• 8 декабря 2012, 12:40
Национальные меры по противодействию коррупции
  Текст

Ежегодно, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.

 Что же такое коррупция с точки зрения закона и какие меры по противодействию коррупции принимаются  нашим государством?

Латинский термин «коррупция» (сorruption) происходит от греческого слова, означавшего «грязь», и имеет более десятка значений, среди которых: портить воду в закрытой таре, расстраивать дела, расточать состояние, губить свободу, развращать молодежь, фальсифицировать результаты и др.

 В настоящее время действует Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", который в статье 1 определяет корупцию как ряд уголовно наказуемых деяний, а именно злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеназванных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Противодействие коррупции - это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Государством принимаются активные меры по противодействию коррупции, которые закреплены в ряде нормативно-правовых актов, таких как вышеупомянутый Федеральный закон Российской Федерации "О противодействии коррупции", Указами Президента Российской Федерации утверждены Национальная стратегия противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы, на областном уровне действует Закон Липецкой области от 7 октября 2008 г. N 193-ОЗ  "О предупреждении коррупции в Липецкой области", Областная целевая программа "О противодействии коррупции в Липецкой области на 2009 - 2012 годы", уже разработана и утверждена Областная целевая программа "О противодействии коррупции в Липецкой области на 2013 - 2020 годы" и иные нормативно-правовые акты.

1.Установление обязанности муниципальных служащих представлять ежегодно в установленном порядке сведения о полученных доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

2.Введение в перечень запретов, связанных с прохождением муниципальной службы, дополнительного запрета после увольнения со службы с должностей, перечень которых установлен нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с муниципальной службы при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.

3.Формирование института уведомления представителя нанимателя (работодателя), органов прокуратуры обо всех случаях обращения к муниципальному служащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

4. Формирование института предотвращения конфликта интересов на муниципальной службе, который возникает в случае, когда личная заинтересованность муниципального служащего может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей. В таком случае муниципальный служащий обязан в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно. Представитель нанимателя, если ему стало известно о возникновении у муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов

Помимо этого существует система ответственности за коррупционные правонарушения: дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Ежегодно на территории Липецкой области, в том числе и на территории Усманского района, совершаются преступления коррупционной направленности. За истекший период 2012 года в Усманском районе выявлено 19 преступлений коррупционной направленности.

В настоящее время в производстве Усманского межрайонного следственного отдела Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Липецкой области находится уголовное дело в отношении должностного лица, которое за незаконные действия получал денежные средства.

Таким образом, нашим государством принимаются активные меры по противодействию коррупции. Каждый гражданин должен знать об этих мерах и активно способствовать их осуществлению.

 Прокуратура Усманского района