• 2 апреля 2013, 14:30
Что является доказательством наличия прав на земельные участки, находящиеся в фактическом пользовании?
  Текст

В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Федеральный закон № 122-ФЗ).

Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона № 122-ФЗ государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

Документами, удостоверяющими права на земельные участки, признаются свидетельства о государственной регистрации прав (п. 1 ст. 26 ЗК РФ).

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 59 ЗК РФ признание права на земельный участок возможно гражданами в судебном порядке.

В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

В свою очередь использование гражданами земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов является административным правонарушением, предусмотренным ст. 7.1 КоАП РФ (использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю).

Таким образом, гражданам необходимо оформлять права на земельные участки в установленном законном порядке.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

 При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна