• 19 марта 2014, 14:27
Применение принудительных мер медицинского характера вне зависимости от тяжести преступления
  Текст

Изменения, внесенные в уголовно-процессуальное законодательство при рассмотрении судом вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

Вопросы применения судом принудительных мер медицинского характера регламентируются ст. 443 УПК РФ.

Ранее в ст. 443 УПК РФ указывалось, что, если невменяемое лицо, совершившее общественно опасное деяние, не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера.

Постановлением Конституционного Суда РФ № 10-П от 21 мая 2013 года данное положение закона признано противоречащем Конституции РФ, поскольку оно исключает для суда возможность назначить принудительные меры медицинского характера лицу, совершившему в состоянии невменяемости запрещенное уголовным законом деяние, отнесенное к преступлениям небольшой тяжести, и при этом по своему психическому состоянию представляющему опасность для себя и окружающих.

В связи с этим, Федеральным законом РФ от 3 февраля 2014 года № 4-ФЗ в часть 2 статьи 443 УПК РФ внесены изменения, согласно которым если невменяемое лицо представляет общественную опасность и нуждается в применении принудительных мер медицинского характера, то они должны быть применены к нему вне зависимости от тяжести совершенного деяния.

 

Прокурор Советского района старший советник юстиции М.Г. Макеев


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна