• 7 апреля 2014, 14:32
Виды уголовных наказаний
  Текст

Статьей 46 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрены виды наказаний, назначаемых за совершение преступлений, и представление граждан о том, что основными его видами являются штраф и лишение свободы, является далеко ошибочными.

За преступления небольшой или средней тяжести в качестве основного вида наказания может быть назначено ограничение свободы на срок от двух месяцев до четырех лет, а также в качестве дополнительного наказания к лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет за преступления иной категории тяжести.

Отличие ограничения свободы от лишения свободы заключается в том, что оно состоит в установлении судом осужденному ограничений, без изоляции его от общества: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

 

Конкретные ограничения устанавливаются судом при постановлении приговора, при этом на осужденного возлагается обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

В зависимости от поведения осужденного в период отбывания им наказания суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

 

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы (не исполнения возложенных ограничений), назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

В соответствии с требованиями, установленными ч. 6 ст. 53 Уголовного кодекса РФ, ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

 

Помощник прокурора Советского района г. Липецка Мелещенко Т.В.


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна