• 19 мая 2014, 15:14
Граждане на охране порядка
  Текст

С 1 июля 2014 года граждане смогут участвовать в охране общественного порядка на добровольной основе в соответствии с федеральным законом от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», опубликованным 4 апреля 2014 г. в «Российской газете».

Его целью является создание правовых условий для добровольного участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка.

 

Участие граждан в охране общественного порядка должно осуществляться по принципам: 

- добровольности,

- законности,

- приоритетности защиты прав и свобод человека и гражданина,

- права каждого на самозащиту от противоправных посягательств всеми способами, не запрещенными законом,

- взаимодействия с органами внутренних дел, иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления,

- недопустимости подмены полномочий органов внутренних дел, иных правоохранительных органов, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

 

 

Органы государственной власти и органы местного самоуправления оказывают поддержку гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создают условия для деятельности народных дружин.

Закон предусматривает 5 основных форм правовых основ сотрудничества полиции и населения. Во-первых, это содействие правоохранительным органам. Оно предполагает участие в охране общественного порядка, в том числе при проведении массовых мероприятий, информирование полиции о правонарушениях и угрозах общественному порядку.

 

Вторая форма - помощь правоохранительным органам в поиске пропавших без вести. Участвовать в ней согласно закону могут только совершеннолетние граждане. Прописаны права и обязанности добровольцев. Власти должны предоставлять им необходимую для поиска пропавших информацию (но только общедоступную). Третья форма - работа в качестве внештатных сотрудников полиции. В законе установлены требования к таким лицам, определены их полномочия. Четвертая форма - участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности. Основными направлениями работы этих объединений являются содействие в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении правонарушений, распространение правовых знаний.

Особое внимание в законе уделено пятой форме - народным дружинам. Прописаны порядок их создания и деятельности, приема в них граждан. Определены полномочия дружинников. В частности, они могут требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния, применять физическую силу (но лишь в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости). Дружинники пройдут специальную подготовку, им будут выдаваться удостоверения и форма.

За невыполнение требований народных дружинников будет взыскиваться штраф. Соответствующие поправки внесены в отдельные законодательные акты, в том числе в Кодекс РФ об административных правонарушениях федеральным законом от 02.04.2014 № 70-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка».

 

Прописаны в законе особенности создания и деятельности народных дружин из числа членов казачьих обществ.

Народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности могут участвовать в охране общественного порядка по месту их создания только после внесения в региональный реестр.

Предусмотрены правовые и социальные гарантии, а также меры поощрения для внештатных сотрудников полиции и народных дружинников.

Закон прямо запрещает участие граждан в охране общественного порядка, если это заведомо предполагает угрозу их жизни и здоровью.

Законодательное закрепление правовых основ оказания гражданами содействия силовым структурам в поддержании правопорядка направлено на профилактику и устранение правонарушений.

Прокурор Добринского района советник юстиции С.В. Фаустов

При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна