• 24 июля 2014, 15:49
Примирение сторон в уголовном процессе - правовые последствия для потерпевшего.
  Текст

Статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации и статье 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Изложенное выше означает, что вред, причиненный преступлением, должен быть возмещен потерпевшему реально.

Зачастую может возникнуть ситуация, при которой подсудимый уговаривает потерпевшего написать расписку о возмещении ущерба, обещая всё вернуть чуть позже - после прекращения в отношении него уголовного дела.

Вместе с тем, разъясняю, что вынесение судом постановления о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон фактически лишает потерпевшего возможности взыскать с «преступника» сумму ущерба, причиненного преступлением, поскольку в судебном заседании он (потерпевший) уже высказать свою позицию по данному вопросу. Опровергнуть обратное представляется проблематичным.

Так, судьями Советского районного суда, а также мировыми судьями Советского округа г.Липецка в 1 полугодии 2014 года прекращено 82 уголовных дела в связи с примирением сторон.

При этом в каждом конкретном случае потерпевшему подробным образом разъяснялись правовые основание данного прекращения. Случаев обращения потерпевших в порядке гражданского судопроизводства после принятия судом решения в рамках рассмотрения уголовного дела не имелось.

Старший помощник прокурора Советского района младший советник юстиции Д.В. Мальцев