• 21 июля 2014, 15:53
Разъяснения Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам, связанным с текущими платежами
  Текст

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 06 июня 2014 г. N 37 "О внесении изменений в постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам, связанным с текущими платежами" внесены изменения в некоторые из разъяснений, касающихся вопросов банкротства.

Редактура затронула указания в части текущих платежей.

В частности, дополнительно поясняется, что к первой очереди текущих обязательств в любой процедуре банкротства относится, в т. ч. оплата услуг кредитной организации по совершению операций с деньгами на счете должника.

Ко второй очереди текущих обязательств относится, в частности, зарплата работников (независимо от того, за период какой процедуры она начислена и продолжает ли лицо оставаться сотрудником).

В случае удержания денег из текущей зарплаты работника на основании исполнительного документа (например, об удержании алиментов) суммы уплачиваются взыскателю в режиме текущих требований второй очереди.

При удержании в таком порядке денег из зарплаты, включенной в реестр, выплата взыскателю производится в режиме реестровых требований второй очереди.

Даны пояснения относительно того, в каком случае суд вправе признать законным отступление управляющим от очередности.

Часть дополнений коснулась темы задатков, которые перечисляются участниками торгов по реализации имущества должника.

Отмечено, что лицо, финансирующее расходы по делу о банкротстве за счет собственных средств, не связано при этом очередностью удовлетворения текущих требований.

Такое лицо вправе самостоятельно (без перечисления должнику) заплатить необходимую сумму текущему кредитору.

Требование такого лица о возмещении уплаченных им сумм за счет должника относится к той же очереди текущих платежей, к которой относилось исполненное им текущее обязательство должника.

Внесены дополнения по вопросам об уплате НДФЛ должником как налоговым агентом, а также взносов на соцстрахование.

Некоторые из этих разъяснений применяется в процедурах банкротства, введенных не только после, но и до их размещения на сайте ВАС РФ.

Прокурор Елецкого района советник юстиции Д.Л. Горичев


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна