• 21 июля 2020, 18:45
О национальных целях развития государства до 2030 года
  Текст

Подписан Указ Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474, определяющий национальные цели развития страны до 2030 года .

Согласно Указу к концу десятилетия Россия должна достичь установленных показателей. В частности, в рамках национальной цели "Сохранение населения, здоровье и благополучие людей" запланировано обеспечение устойчивого роста численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, снижение уровня бедности в два раза по сравнению с 2017 годом, увеличение доли граждан, систематически занимающихся спортом до 70%.

Россия должна к указанному сроку войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования и объему научных исследований и разработок. В рамках национальной цели "Комфортная и безопасная среда для жизни" ежегодно в стране должны улучшаться жилищные условия не менее 5 миллионов семей и объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год.

В указе также сделан упор на обеспечение темпа роста ВВП страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности, темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции. Инвестиции, экспорт несырьевых неэнергетических товаров должны обеспечить показатель роста не менее 70% в сравнении с 2020 годом. Планируется увеличить численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, в том числе ИП и самозанятых до 25 миллионов человек.

Цель "Цифровая трансформация" предполагает достижение "цифровой зрелости" и увеличение доли социально значимых услуг в электронном виде до 95%, рост доли домохозяйств с широкополосным доступом к Интернету до 97% и увеличение вложений в отечественные информационные технологии в четыре раза по сравнению с 2019 годом.

Обращено внимание на необходимость снижения выбросов опасных загрязняющих веществ в два раза, на экооздоровление водных объектов.

До конца октября 2020 года Правительство РФ должно представить предложения по корректировке Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" и иных актов в соответствии с данными целями.

Изданный указ вступает в силу с 21 июля 2020 года.

Прокуратура области

 

​​​​​​​

Распечатать