• 31 августа 2020, 15:49
Прокуратура области: "О днях голосования на выборах, референдумах"
  Текст

В силу положений нового Федерального закона от 31.07.2020 №267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» по решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум, голосование на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы), референдумах может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. Указанное решение может быть принято не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, референдума и не подлежит пересмотру. Законом может быть предусмотрено, что указанное решение при проведении выборов в органы местного самоуправления, местных референдумов принимает избирательная комиссия субъекта Российской Федерации.

Право принятия указанного решения в случае совмещения дней голосования на выборах и (или) референдумах разных уровней принадлежит комиссии, организующей подготовку и проведение выборов, референдума более высокого уровня.

В случае принятия решения о проведении голосования в течение нескольких дней подряд сроки избирательных действий, действий по подготовке и проведению референдума, осуществляемых до дня голосования или после него, по общему правилу отсчитываются от последнего из указанных дней голосования.

По решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум, в период, может быть проведено голосование с использованием следующих дополнительных возможностей реализации избирательных прав, права на участие в референдуме граждан Российской Федерации:

а) голосование избирателей, участников референдума вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах);

б) голосование групп избирателей, участников референдума, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

В случае принятия решения о проведении голосования в течение нескольких дней голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не проводятся.

Подсчет голосов избирателей, участников референдума начинается сразу после окончания времени голосования в последний день голосования.

Прокуратура области

​​​​​​​

Распечатать