Новости

В прокуратуре области обсудили вопросы противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров
  Текст
  1 Изображения
   

В прокуратуре области под председательством прокурора области Геннадия Анисимова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительного блока региона по вопросу противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Предваряя обсуждение основного вопроса, Геннадий Анисимов отметил, что целью совещания является разработка правовых механизмов совместного противодействия угрозе наркотизации общества.

С основным докладом выступил начальник управления областной прокуратуры по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Александр Хвостов.

Как отметил докладчик, наркопреступность остается одной из острейших проблем, которая осложняется вовлечением в наркооборот несовершеннолетних, а также высоким уровнем смертности наркозависимых лиц. В 2021 на 2,1 % увеличилось число лиц, состоящих на учете в связи с употреблением наркотиков с вредными последствиями.

Органами внутренних дел зарегистрировано 1 328 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 654 лица, в т.ч. за сбыт наркотиков – 170.

При этом число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, увеличилось на 52,4 % .

Общая раскрываемость преступлений указанной категории повысилась с 55,9 % до 58,2 %.

Общий объем изъятых из незаконного оборота правоохранительными органами наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ составил более 100 кг (2020 - 50 кг), пресечена деятельность 104 наркокурьеров и закладчиков наркотических средств и психотропных веществ.

Актуальной проблемой является бесконтактный сбыт наркотиков посредством информационных ресурсов сети Интернет, распространение синтетической группы наркотиков, производимой исключительно в лабораторных условиях.

В связи с высокой латентностью таких преступлений должна быть повышена эффективность работы оперативных подразделений, а также формирование в обществе неприемлемого отношения к наркомании и лицам, причастным к наркопреступлениям.

минувшем году по результатам расследования в суды области направлено 627 уголовных дел.

По 582 уголовным делам судами области осуждено 592 лица .

В настоящее время в области правоохранительными органами организовано взаимодействие с региональным управлением Роскомнадзора в целях блокировки доступа к сайтам и страницам в сети «Интернет», содержащим запрещенный контент пронаркотического содержания.

В 2021 Роскомнадзором по материалам органов внутренних дел внесено в Единый реестр 689 адресов сайтов, содержащих запрещенную информацию в сфере оборота наркотиков.

В ходе реализации полномочий в сфере административной юрисдикции правоохранительными органами в 2021 выявлено 1 710 наркоправонарушений.

Заслушав доклад и обменявшись мнениями по рассматриваемому вопросу участники совещания приняли решение, направленное на устранение недостатков и повышении эффективности работы на данном направлении работы.

 Прокуратура области

Распечатать Архив новостей