Новости

Грязинский межрайонный прокурор защитил социальные права вдовы участника Великой Отечественной войны
 

Прокуратурой области рассмотрено обращение вдовы участника Великой Отечественной войны о несогласии с отказом ГУ УПФР в Грязинском районе произвести единовременную выплату по Указу Президента РФ от 07.02.2020 № 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В ходе проверки, проведенной по поручению прокуратуры области Грязинской межрайонной прокуратурой, установлено, что женщина в 2019 г. переехала из Республики Казахстан в г. Грязи для постоянного проживания, получила гражданство Российской Федерации.

Согласно удостоверению, выданному ОБУ «Центр социальной защиты населения по Грязинскому району», она является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны и имеет право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

В силу подп. «а» п. 1 отмеченного Указа вдовы (вдовцы) умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение единовременной выплаты в размере 75 тыс. руб., которая должна быть произведена территориальными учреждениями ПФР в апреле - мае 2020 года.

Заявительница дважды обращалась в ГУ УПФР в Грязинском районе с заявлением об осуществлении упомянутой выплаты как вдове умершего участника Великой Отечественной войны.

Поскольку при подаче заявления не были представлены документы, подтверждающие участие супруга в боевых действиях, ГУ УПФР в Грязинском районе сделаны запросы в Республику Казахстан о направлении копий указанных документов из архивного пенсионного дела ветерана, а также в Центральный архив Министерства обороны РФ в г. Подольске. Решение об отказе в выплате отмеченных денежных средств не принималось.

Между тем, имеющиеся у вдовы документы свидетельствовали о том, что ее супруг согласно удостоверению, выданному 03.12.1980 Толебийским военным комиссариатом, являлся участником Великой Отечественной войны.

В 1985 году он награжден орденом Отечественной войны II степени. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 «О награждении Орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» награждению такими орденами подлежали исключительно лица, принимавшие непосредственное участие в Великой Отечественной войне.

Кроме того, ОБУ «Центр социальной защиты населения по Грязинскому району» во исполнение распоряжения администрации области от 26.03.2020 № 156-р в связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов заявительнице выплачена единоразовая материальная помощь в размере как вдове умершего участника Великой Отечественной войны.

Учитывая изложенное, в целях восстановления социальных прав вдовы участника Великой Отечественной войны Грязинским межрайонным прокурором начальнику ГУ УПФР в Грязинском районе внесено представление об устранении допущенных нарушений закона.

Своевременность исполнения требований прокурора взяты на контроль.

Прокуратура области

 

​​​​​​​

Распечатать Архив новостей