Прокурор разъясняет

  • 31 марта 2025, 17:19
Представителем Ногинской городской прокуратуры принято участие в совещании с руководителями управляющих компаний
  Текст
  1 Изображения
   

Первым заместителем Ногинского городского прокурора Виктором Пигушиным совместно с Главой Богородского городского округа Игорем Сухиным проведено рабочее совещание при участии руководителей управляющих компаний, осуществляющих свою деятельность на поднадзорной территории. На совещании обсуждены механизмы формирования рейтинга управляющих компаний, который учитывает расширенное количество параметров, а также факторы, влияющие на показатели их деятельности и др. Особый акцент сделан на то, что управляющие компании должны взаимодействовать с жителями, так как сфера жилищно-коммунального хозяйства затрагивает интересы каждого гражданина.

Кроме того, руководителям управляющих компаний напомнили об ответственности за преступления в сфере ЖКХ. В основном, к преступлениям в сфере ЖКХ можно отнести такие деяния как превышение и злоупотребление должностными полномочиями (ст.ст. 285, 286 УК РФ), мошенничество при получении выплат на функционирование работы жилищно-коммунального комплекса (ст. 159 УК РФ), растрата или присвоение вверенного имущества (ст. 160 УК РФ), незаконная предпринимательская деятельность (ст. 171 УК РФ), халатность (ст. 293 УК РФ), а также дача и получение взятки (ст.ст. 290, 291 УК РФ).

Исходя из особенностей отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами, совершаемые преступления в сфере ЖКХ можно условно разделить на преступления:

- связанные с невыполнением и (или) некачественным выполнением работ, проводимых при реформировании жилищно-коммунального хозяйства;

- преступления, связанные с неправомерным использованием управляющими компаниями, ТСЖ денежных средств, полученных от потребителей в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг;

- преступления, сопряженные с невыплатой управляющими компаниями, ТСЖ задолженности ресурсоснабжающим организациям;

- преступления, связанные с незаконной передачей лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, имущества за совершение действий в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия такого лиц (ст. 204 УК РФ – коммерческий подкуп), а также дача и получение взяток за совершение тех или иных действий в интересах взяткодателя (ст.ст. 290, 291 УК РФ).

За совершение преступлений в сфере ЖКХ в зависимости от квалификации деяния предусмотрена уголовная ответственность от штрафа до лишения свободы на срок до 15 лет.

В случае нарушений граждане могут обратиться за защитой своих прав в жилищную инспекцию, прокуратуру или суд, а также в территориальные подразделения Следственного комитета России.