Прокурор разъясняет

  • 2 октября 2025, 10:00
Об утверждении порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся
  Текст

Приказом Минобрнауки России от 04.04.2025 № 303 утвержден порядок и основания предоставления академического отпуска обучающимся.

Академический отпуск предоставляется обучающимся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, аспирантам, ординаторам и ассистентам-стажерам в связи с временной невозможностью освоения образовательной программы в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае призыва на военную службу или заключения контракта о прохождении военной службы,по медицинским показаниям, а также в иных исключительных случаях,в том числе в связи со стихийными бедствиями, по семейным обстоятельствам.

Количество академических отпусков, предоставляемых обучающемуся в период обучения по соответствующей образовательной программе, не ограничено.

Продолжительность академического отпуска единовременно не может превышать 12 календарных месяцев (за исключением академического отпускав связи с прохождением военной службы или по медицинским показаниям, срок предоставления которого не может превышать 2 года).

Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является:

- личное заявление обучающегося на имя руководителя организации;

- медицинское заключение (для предоставления академического отпускапо медицинским показаниям);

- мобилизационное предписание, распоряжение или повестка военного комиссариата, содержащие время и место отправки к месту прохождения военной службы, копия контракта о прохождении военной службыв Вооруженных Силах Российской Федерации;

- иные документы, подтверждающие основания предоставления академического отпуска (при наличии).

Предоставление академического отпуска оформляется распорядительным актом организации, изданным руководителем организации не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения.

Обучающийся в период нахождения в академическом отпуске освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной программы в организации, и не допускается к образовательному процессудо завершения академического отпуска.

В случае, если обучающийся обучается в организации по договору об образовании за счет средств физического (юридического лица), во время академического отпуска плата за обучение с него не взимается.

Академический отпуск завершается по окончании периода времени, на который он был предоставлен.

 

Разъяснение подготовлено прокурором отдела управления правовой статистики, информационных технологий и защиты информации Чигриной О.Р.