Прокурор разъясняет

  • 9 октября 2019, 00:00
Особенности формирования коллегии присяжных заседателей
  Текст

Частью 5 статьи 32 Конституции Российской Федерации предусмотрено право граждан на отправление правосудия. Такое право может быть реализовано в нескольких формах, одной из которых является участие в судопроизводстве в качестве присяжных заседателей.

В соответствии с Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции», присяжными заседателями могут стать полностью дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, не состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, не имеющие не снятой и не погашенной судимости, владеющие языком, на котором осуществляется судопроизводство. Также обязательным условием является отсутствие уголовного преследования в отношении кандидата в присяжные заседатели и отсутствие у него физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении уголовного дела судом.

Не могут осуществлять функции присяжного заседателя священнослужители, лица, замещающие государственные или выборные должности в органах местного самоуправления, судьи, нотариусы, военнослужащие, сотрудники службы судебных приставов, правоохранительных, таможенных и иных органов, имеющие специальное звание, адвокаты, частные детективы, в том числе, если со дня их увольнения не прошло 5 лет.

Кроме того, закон ограничивает возможность лица участвовать в качестве присяжного заседателя в рассмотрении нескольких уголовных дел в течение одного календарного года.

Процедура отбора членов коллегии присяжных заседателей в суде регламентирована положениями ст. ст. 328-332 УПК РФ. В ходе формирования коллегии судом и сторонами обвинения и защиты устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, препятствующих участию кандидатов в присяжные заседатели при рассмотрении уголовного дела.

В районных и гарнизонных судах основной состав коллегии присяжных заседателей состоит из 6, а в областных и приравненных к ним судах — из 8 человек. Граждане, не вошедшие в основной состав коллегии, участвуют при рассмотрении уголовного дела в качестве запасных присяжных заседателей. Количество запасных присяжных заседателей определяется председательствующим судьей, однако в соответствии с законом их не может быть менее 2 человек.