Прокурор разъясняет

  • 19 июля 2018, 00:00
Порядок разрешения заявления об отводе
  Текст

Гражданским    процессуальным    кодексом    Российской    Федерации  (ГПК РФ) регламентирован порядок заявления о самоотводах и об отводах.

Статьей 19 ГПК РФ предусмотрено, что мировой судья, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик при наличии оснований, предусмотренных данным Кодексом, обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

— при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

— является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

— лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности и др.

Кроме этого, в состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.

Порядок разрешения заявления о самоотводе определяется по правилам, предусмотренным ст. 20 ГПК РФ. Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате.

Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов. Вопрос об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешается судом, рассматривающим дело.

В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.