Прокурор разъясняет

  • 27 мая 2014, 00:00
Уголовная ответственность за совершение кражи
  Текст

В системе имущественных преступлений по российскому уголовному законодательству кража традиционно занимает первое место, хотя и не является самым опасным среди них. Статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) определяет кражу как тайное хищение чужого имущества. При этом под тайным хищением чужого имущества следует понимать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

В случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением имущества. Кражу образует также изъятие чужого имущества в присутствии лиц, не осознающих противоправность таких действий или являющихся родственниками виновного, если они не принимали меры к пресечению совершения преступления.

Не образуют состава кражи противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество.

Кражу необходимо отграничивать от смежных составов преступлений, таких как мошенничества, присвоения или растраты, грабежа, разбоя. Кража считается оконченной, если имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению. Если совершившее тайное хищение чужого имущества лицо не смогло им распорядиться по не зависящим от его воли обстоятельствам, то действия такого лица признаются покушением на кражу, наказание за которое не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьёй 158 УК РФ за оконченное преступление.

Законодатель дифференцировал ответственность за совершение простой, квалифицированной и особо квалифицированной краж:
— за совершение простой кражи предусмотрено наказание как в виде штрафа, размер которого варьируется до восьмидесяти тысяч рублей, так и в виде лишения свободы сроком до 2 лет;
— за совершение кражи группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; с причинением значительного ущерба гражданину; из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, размер штрафа законодателем увеличен до двухсот тысяч рублей, срок лишения свободы до пяти лет;
— за совершение кражи с незаконным проникновением в жилище; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в крупном размере установлено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, а лишение свободы до шести лет со штрафом или без такового.

За совершение указанных преступлений предусмотрены и иные виды наказания, такие как обязательные и исправительные работы, ограничение свободы.

Кража совершенная организованной группой или в особо крупном размере, наказывается только лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.