Прокурор разъясняет

  • 7 мая 2014, 00:00
Гарантии при расторжении трудового договора с беременными женщинами
  Текст

Трудовым законодательством установлен ряд гарантий беременным женщинам, в том числе и при расторжении с ними трудового договора. В соответствии со ст. 261 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Следует иметь в виду, что в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудового договора с беременной женщиной этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации, (ч. 4 ст. 81 ТК РФ), если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором. Такое правовое регулирование порядка расторжения трудового договора с работниками, работающими в расположенном в другой местности филиале организации, деятельность которого прекращается, обусловлено фактическим прекращением деятельности самой организации в этой местности и, соответственно, делает невозможным перевод работников с их согласия на другую работу в ту же организацию в пределах той же местности.

Не имеет правового значения тот факт, что работодатель не знал о беременности работницы на момент ее увольнения. Это не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных женщин при увольнении по инициативе работодателя. Таким образом, при наличии спора в суде и учитывая, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась. При этом, такое положение беременной женщины, не означает, что она вправе нарушать трудовую дисциплину. За нарушения трудовой дисциплины работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания: замечание или выговор.

Также необходимо отметить, что имеются правовые особенности регулирования данного вопроса при осуществлении беременной женщиной трудовой деятельности по срочному трудовому договору.

Согласно ч. 2 ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Таким образом, если срочный договор истекает в период беременности сотрудницы, она может обратиться к работодателю с заявлением о его продлении. Надо отметить, что срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности независимо от причин ее окончания. После рождения ребенка увольнение может быть оформлено в связи с окончанием срочного трудового договора в день завершения отпуска по беременности и родам. В иных случаях оно производится в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Если срок трудового договора истекает к моменту, когда женщина находится в отпуске по беременности и родам после рождения ребенка, то работодатель имеет право расторгнуть срочный трудовой договор, не дожидаясь окончания такого отпуска. Объясняется это тем, что увольнение в связи с истечением срока трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя. Следовательно, гарантии о запрете расторжения трудового договора с сотрудницей, имеющей ребенка младше трех лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ), к указанному случаю неприменимы.

Случаи, когда срочный трудовой договор может быть расторгнут до окончания беременности сотрудницы, определены в ч. 3 ст. 261 ТК РФ. Согласно указанной норме, допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.