Прокурор разъясняет

  • 17 августа 2021, 09:58
В рамках оказания гражданам бесплатной юридической помощи организации обязаны отвечать на запросы государственных юридических бюро
  Текст

Для обеспечения функционирования государственной системы бесплатной юридической помощи, а также для оказания гражданам бесплатной юридической помощи в соответствии с законами субъектов Российской Федерации могут создаваться государственные юридические бюро. Государственные юридические бюро при осуществлении своей деятельности также вправе привлекать к оказанию бесплатной юридической помощи адвокатов.

Государственные юридические бюро оказывают все виды бесплатной юридической помощи (правовое консультирование; составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях).

Начиная с 12.07.2021 государственное юридическое бюро вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания гражданам бесплатной юридической помощи.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен запрос государственного юридического бюро, должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения. В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на тридцать дней, при этом в адрес государственного юридического бюро, направившего указанный запрос, направляется уведомление о продлении срока рассмотрения запроса государственного юридического бюро.

В предоставлении государственному юридическому бюро запрошенных сведений может быть отказано если: запрашиваемые сведения отсутствуют, отнесены законом к информации с ограниченным доступом и нарушены требования к форме, порядку оформления и направлении запроса. Неправомерный отказ в предоставлении сведений, предоставление которых предусмотрено федеральными законами, нарушение сроков предоставления сведений, предоставление заведомо недостоверных сведений влекут установленную законодательством Российской Федерации ответственность. Согласно ст. 5.39 КоАП РФ отказ в предоставлении информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей.