Интервью и выступления

Издание Комсомольская правда - 3 года колонии и возместить 10 млн рублей: В Подмосковье вынесли приговор участнику группы телефонных мошенников
  Текст

В Московской области вынесли еще один приговор участнику группы телефонных мошенников, обманывающих россиян. На скамье подсудимых оказался 25-летний Ян Максимов из Нижегородской области, которому предъявили обвинение по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере». Обычно под суд попадают курьеры, которые выступают в роли посредников, - забирают у доверчивых граждан сумки с пачками денег, мчатся в ближайший «крипто-обменник», переводя рубли в виртуальные деньги и отправляют их своим работодателям, оставляя себе малый процент. Таких ловят достаточно быстро. А вот нынешний фигурант, Максимов, был как раз из тех, кто работает удаленно. Вероятно, молодой человек был уверен, что его не найдут. Но ошибся.

В чем состояла работа этого человека? Не секрет, что работающие на большие расстояния мошенники часто используют для своих махинаций банковские карты, оформленные на подставных лиц. Они нужны при схемах, когда жертве предлагают перевести деньги на «безопасный счет». Максимов как раз отвечал за поиск людей, которые согласятся оформить карту и передать их реквизиты, дав преступникам полный доступ. Вот на одну из таких карт мошенникам и удалось получить перевод от живущего в Подмосковье сотрудника космической отрасли России.

Для этого использовался фальшивый профиль известного космонавта. Именно от его имени аферисты связались с жертвой, сообщив, что «тебе не может дозвониться глава госкорпорации, срочно свяжись с ним».

«Потерпевший открыл телефонное приложение и увидел, что у него и в самом деле есть пропущенные вызовы от абонента. В профиле звонившего, действительно, была фотография руководителя корпорации, а вот номер телефона отсутствовал, на что человек, увы, не обратил внимания», - рассказали в подмосковной прокуратуре.

Ну а дальше уже, к сожалению, до боли известная схема: «глава» сообщил, что злодеи взломали сервер организации, их уже ищут сотрудники ФСБ и Центробанка, но лежащие на личных банковских счетах сбережения нужно срочно спасать… Так мужчина и перевел на номера карт, которые ему прислали, 10 млн рублей.

- Хотелось бы обратиться к тем, кто думает, что оформление «подставных» банковских карт, передача их реквизитов, оказание курьерских и других услуг для мошенников - невинная подработка. Нужно запомнить самим и рассказать другим - это преступление! - рассказал Прокурор Московской области Сергей Забатурин. - За совершение таких действий может грозит длительное тюремное заключение, крупные штрафы, конфискация имущества и испорченная репутация. Даже если вам обещают «легкие деньги» - это обман! Вас используют и бросят при первых же проблемах с законом.

Как это бывает, можно судить по недолгой «карьере» подельника телефонных мошенников Яна Максимова. Суд приговорил его к 3 годам колонии общего режима. А еще гражданин должен будет возместить потерпевшему ущерб - 10 миллионов 163 тысячи рублей.

- Сегодня участниками мошеннических схем нередко становятся молодые люди, которые воспринимают передачу карт или выполнение курьерских задач как безобидный способ заработать, - прокомментировал эту историю руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области в ранге министра Кирилл Карасев. - Но важно понимать - это не подработка, а прямое участие в преступлении, которое влечёт за собой соответствующее наказание. Данный случай наглядно демонстрирует, к каким последствиям может привести подобное «сотрудничество» с мошенниками. Будьте бдительными и не позволяйте втянуть себя в преступление!

Читайте на WWW.MSK.KP.RU: https://www.msk.kp.ru/daily/27717/5106337/

Распечатать