Новости

О работе органов прокуратуры Московской области по надзору за соблюдением прав предпринимателей при оплате исполненных муниципальных контрактов
  Текст

Вопросы своевременной оплаты государственными и муниципальными заказчиками исполненных обязательств по публичным контрактам, заключенным в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», находятся на постоянном контроле прокуратуры Московской области. 

Так, благодаря прокурорскому вмешательству общий размер задолженности по государственным и муниципальным контрактам, погашенной с начала 2021 года, составляет 206,2 млн. руб.

В первом квартале 2021 года органами прокуратуры области внесено 138 представлений,по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 79 должностных лиц, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд), к административной ответственности привлечено 6 лиц. 

К примеру, Балашихинской городской прокуратурой установлено, что у двух дошкольных образовательных учреждений имеется задолженность по муниципальным контрактам на организацию детского питания на общую сумму около миллиона рублей. В отношении заведующих указанных учреждений городской прокуратурой возбуждено два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Московское областное УФАС России. Кроме того, городской прокуратурой руководителям муниципальных учреждений внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

Коломенской городской прокуратурой в суд направлено исковое заявление о взыскании в порядке регресса с директора муниципального предприятия в пользу муниципального образования штрафных санкций в размере свыше 120 тыс. руб., которые ранее были взысканы с предприятия решением Арбитражного суда Московской области в связи с ненадлежащей оплатой по договору на организацию расчетов за жилищно-коммунальные услуги. 

Работа на данном направлении надзора органами прокуратуры Московской области будет продолжена.

Распечатать Архив новостей