Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

  • 25 февраля 2021, 11:40
Конституционный Суд Российской Федерации разрешил привлекать к уголовной ответственности за угрозу убийством после смерти потерпевшего
  Текст

         Данная правовая позиция изложена в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 19.01.2021 № 2-О после изучения жалобы гражданина, чью дочь убил собственный супруг в 2018 году.

         За месяц до убийства женщина заявляла в полицию об угрозах со стороны мужа, но там отказались помочь. Впоследствии виновного осудили на 15 лет за убийство, но оправдали по обвинению в угрозе убийством потерпевшей. Суд счел, что женщина не дала показаний о реальности словесных угроз и о причинах опасаться из осуществления.

         Отец убитой смог добиться справедливости только в Конституционном Суде Российской Федерации, который указал на ошибочность выводов нижестоящих  судов, сославшись на то, что угроза убийством может быть подтверждена достаточной совокупностью других доказательств: показаниями очевидцев, медицинских работников, сотрудников органов государственной власти, куда жертва обращалась за помощью и защитой, записями камер видеонаблюдения.