Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 11 января 2019, 13:46
О режиме охраны государственных природных заповедников
  Текст

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков.

В связи с этим, Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что заповедники являются особо охраняемыми природными территориями, созданными в целях сохранения:

- биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания;

- участков природных и культурных ландшафтов, уникальных природных комплексов, а также геологических, минералогических и палеонтологических объектов, представляющих собой особую эстетическую, научную и культурную ценность.

Особо охраняемые природные территории (далее - ООПТ) занимают на территории Мурманской области около 12,5 % от площади региона, из которых общую площадь 363,649 тыс. га занимают три государственных природных заповедника: Лапландский заповедник, Кандалакшский заповедник, а также заповедник «Пасвик», который уникален тем, что находится одновременно на территории двух стран: России и Норвегии.

В целях управления заповедниками и их охраны созданы Федеральные государственные бюджетные учреждения. Положения о заповедниках утверждены в установленном порядке и содержат сведения об их режиме, об охране природных комплексов и объектов на территории заповедника и установленных границах.

Директоры заповедников и их заместители являются государственными инспекторами по охране территории заповедников.

По общему правилу нахождение в заповеднике лиц, не имеющих к нему отношения, запрещается. Пребывание на территории государственных природных заповедников граждан, не являющихся работниками данных заповедников, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками органов, в ведении которых находятся эти заповедники, допускается только при наличии разрешений этих органов или дирекций государственных природных заповедников.

Однако, ввиду роста популярности экологического туризма в Мурманской области, в настоящее время можно посетить каждый из них, заблаговременно оформив пропуск на посещение.

Физические лица, не проживающие в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, могут посещать такие территории бесплатно или за плату. Порядок оформления пропусков и определения платы, а также случаи освобождения от взимания платы устанавливаются каждым заповедником самостоятельно с учётом особенностей, установленных Правительством РФ.

На территории заповедников запрещается: свободно перемещаться без уведомления администрации заповедника, разбрасывать мусор, разжигать костры, собирать цветы, грибы, лекарственные травы и другие недревесные лесные ресурсы, осуществлять сбор ракушек, морских звезд и иных объектов животного мира, осуществлять добычу водных биологических ресурсов, охотиться и находиться на территории заповедника с оружием. Также запрещена организация лагерей и стоянок.

За нарушение правил заповедного режима предусмотрена административная ответственность, предусмотренная ст. 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкцией указанной статьи предусмотрено наложение наказание в виде штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. Также при назначении административного наказания разрешается вопрос о конфискации орудий совершении административного правонарушения и незаконно изъятой продукции природопользования.