Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 28 января 2019, 14:07
Об ответственности за незаконную добычу краба камчатского
  Текст

Краб камчатский относится к особо ценным видам водным биоресурсам, особенности его добычи регламентированы законодательством о рыболовстве.

 

Так, Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 № 166-ФЗ установлен приоритет сохранения особо ценных видов водных биоресурсов, платность использования водных биоресурсов, право собственности Российской Федерации на водные биоресурсы.

Основные ограничения и запреты на добычу краба камчатского из морей, омывающих Мурманскую область, установлены «Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна», утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30.10.2014 № 414 (далее – Правила).

Правилами запрещен вылов краба камчатского без разрешающих промысел документов: без разрешения (путевки), без выделенной квоты (объема) на добычу краба камчатского, выданного Баренцево-Беломорским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству при осуществлении прибрежного промысла, при организации любительского и спортивного рыболовства.

Кроме того, Правилами установлен запрет на добычу краба камчатского в период размножения и линьки с 1 января по 15 августа и с 16 декабря до 31 декабря ежегодно, а также запрет на вылов краба в местах нереста и на миграционных путях к местам, к которым относится практически все побережье Баренцева моря (включая губы, заливы и проливы).

В случае прилова запрещенных видов водных биоресурсов они должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания.

Запрещается в течение года вылов краба камчатского при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства в территориальном море РФ и внутренних морских водах РФ, а также на участке континентального шельфа РФ, ограниченного с севера широтой 68°40' с.ш., с юга, запада и востока - внешней границей территориального моря РФ.

Нарушение указанных требований законодательства о рыболовстве квалифицируется как незаконная добыча водных биологических ресурсов и влечёт уголовную ответственность по ст. 256 Уголовного кодекса РФ.

При квалификации действий лиц, совершивших незаконный вылов водных биологических ресурсов в составе группы лиц по предварительному сговору либо организованной группы с причинением крупного или особо крупного ущерба, исходят из общего ущерба, причиненного всеми участниками преступной группы.

Крупным ущербом признается ущерб, превышающий 100 000 рублей, особо крупным – 250 000 рублей.

При этом с 17 ноября 2018 года существенно увеличился размер таксы за незаконную добычу 1 особи краба камчатского, который составил 7 184 рублей. Ранее размер ущерба исчислялся исходя из таксы – 835 рублей за особь.

Незаконный вылов краба камчатского с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства, в местах нереста или на миграционных путях к ним наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Указанные выше деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб наказываются штрафом в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

При этом, назначение уголовного наказания не снимает с виновного обязанности возместить причиненный ущерб в полном объеме.