Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Родился 5 июля 1924 года в д. Большое Кубашево Санчурского района Кировской области, в семье крестьянина-середняка. В 1939 году окончил начальную школу, но среднее образование ему получить не удалось, так как с уходом старших братьев на фронт, трудоспособных в семье не осталось, с конца 1941 по август 1942 года Изотов Н.С.  трудился в колхозе.

В 1942 году он призван в ряды Советской армию и направлен во 2-ое Ленинградское военно-пехотное училище. Училище окончить не удалось, в связи с осложнением на фронте, весь курсантский  состав в апреле 1943 года был отправлен в боевую часть 76 стрелковой дивизии в состав Западного фронта, где он командовал отделением станковых пулеметов.

В ноябре 1943 года на полях сражений получил несколько ранений, после излечения и учебы на офицерских курсах, которые окончил в апреле 1944 года, служил командиром взвода разведки, участвовал в боях под Вильнои Каунасом в составе Западного, а затем 3-его Белорусского фронта. Получив тяжелое ранение, после излечения в феврале 1945 года был демобилизован.

В 1947 году окончил Горьковскую юридическую школу, в 1952 году Горьковский филиал ВЮЗИ. На фронте в августе 1944 года принят в члены ВКПб. Трудился в органах прокуратуры Горьковской области с июля 1947 года в должностях стажера следователя, следователя прокуратуры Курмышского района, помощника прокурора Богородского района, прокурора Курмышского района, с 1955 года назначен Вадским районным прокурором Арзамасской области, с 1957 года в связи с упразднением Арзамасской области Изотов Н.С. назначен Ковернинским районным прокурором Горьковской области, с 1958 до 1963 года работал в аппарате областной прокуратуры в должности прокурора отдела по надзору за законностью рассмотрения судами гражданских дел.

В сентябре 1963 года в чине младшего советника юстиции освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на партийную работу в Горьковский Обком КПСС.

За проявленное мужество и храбрость в годы Великой Отечественной войны награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», за примерное исполнение служебного долга медалью «Ветеран прокуратуры».