Прокурор разъясняет

  • 9 августа 2021, 20:19
Суды обязали прекращать уголовные дела в случаях, когда преступность и наказуемость деяния устранены новым уголовным законом, только с согласия обвиняемого (подсудимого)
  Текст

Разъясняет прокурор отдела по надзору  за исполнением законодательства о противодействии коррупции Серпухов Я.А.

Федеральным законом от 01.07.2021 № 294-ФЗ "О внесении изменений в статьи 239 и 254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" внесены изменения, касающиеся особенностей прекращения судом уголовного дела в случаях, когда преступность и наказуемость деяния устранены новым уголовным законом.

Согласно части 2 статьи 24 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой указанной статьи (отсутствие в деянии состава преступления), в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Ранее УПК РФ требование об обязательности учета позиции обвиняемого (подсудимого) при решении вопроса о прекращении уголовного дела в связи с принятием закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого ему деяния, не содержало.

Вышеназванным федеральным законом установлено, что прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному частью второй статьи 24 УПК РФ, допускается только с согласия обвиняемого (подсудимого). В случае, если обвиняемый (подсудимый) возражает против прекращения уголовного дела по указанному основанию, судебное разбирательство продолжается в обычном порядке.

Введение указанной нормы обусловлено тем, что необходимость рассмотрения дела судом в обычном порядке связана с невозможностью в рамках какой-либо иной процедуры проверить законность и обоснованность обвинения, заслушать доводы сторон и исследовать доказательства.