Прокурор разъясняет

  • 9 декабря 2021, 17:06
Трудовой договор и гражданско-правовой договор. Как их отличить?
  Текст

Разъясняет прокурор Сормовского района г. Н.Новгорода Селезнев М.А.

Трудовой договор – это соглашение, порядок заключения, исполнения и прекращения которого строго регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации.

Трудовой договор обладает следующими признаками:

  • Это соглашение
  • Сторонами которого являются работник и работодатель
  • Регламентирует обязанности работодателя предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, в соответствии с требованиями закона, коллективного договора или иных локальных актов, выплачивать своевременно и в полном размере заработную плату работнику
  • Регламентирует обязанности работника лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя

Запрещается заключать гражданско-правовые договоры, если фактически между сторонами имеют место трудовые отношения (статья 15 Трудового кодекса РФ).

Нарушение этого запрета влечет административную ответственность по части 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

«Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

 

Гражданско-правовой договор отличается от трудового договора предметом договора.

 

В соответствии со ст. 420 Гражданского кодекса РФ соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. По гражданско-правовому договору, в отличие от трудового, исполняется конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора служит конечный результат труда – например, построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, выполненные работы.

Предметом трудового договора является личное выполнение работником трудовой функции за плату по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией и специальностью.

Еще одним отличающимся признаком трудового договора является определение порядка и формы оплаты труда.

Оплата труда работников в трудовых правоотношениях – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. При этом обычно применяются тарифные ставки и оклады, заработная плата выплачивается в установленном порядке не реже двух раз месяц.

По гражданско-правовым договорам цена выполненной работы (услуги), порядок ее оплаты определяются в договоре по соглашению сторон, а выдача вознаграждения производится обычно после окончания работы.

Необходимо отметить, что гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, не распространяются на гражданско-правовые отношение.

Законодательство предусматривает следующие способы защиты трудовых прав: самозащита работниками трудовых прав, защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами, государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, судебная защита, а также право на обращение в органы прокуратуры.