Совет ветеранов

Вступительное слово

Председателя Cовета ветеранов прокуратуры Нижегородской области

Федотова Александра Ивановича

Уважаемые друзья!

Хочу выразить вам огромную благодарность за оказанное мне доверие – возглавить Совет ветеранов прокуратуры Нижегородской области.

Многих из вас я очень хорошо знаю, не один десяток лет мы вместе стояли на страже законности и правопорядка, защищали права и законные интересы граждан, общества и государства.

Очень радует, что, вы, будучи на заслуженном отдыхе,  по-прежнему в строю, делитесь знаниями с молодым поколением, передаете свой бесценный опыт.

Совет ветеранов стремиться к тому, чтобы вы и дальше продолжали активно участвовать в деле воспитания прокурорских кадров, обеспечения преемственности поколений, формирования позитивного отношения граждан к деятельности прокуратуры.

Во многих регионах ветераны уже активно участвуют в работе общественных приемных, пропаганде правовых знаний, мероприятиях по обмену опытом и повышению деловой квалификации.

Это должны  сделать и мы – ветераны нашей прокуратуры. Необходимо наладить четкое взаимодействие и заинтересованное сотрудничество между нашей ветеранской организацией и прокуратурой области.

Уверен, что Вадим Иванович Антипов, назначенный Генеральным прокурором Российской Федерации в июле этого года на должность прокурора Нижегородской области, окажет всемерную поддержку и помощь в начинании наших дел.

Хочу обратиться и к сотрудникам прокуратуры Нижегородской области.

Сегодня 383 человека, которые прослужили в органах прокуратуры и находятся на пенсии, 56 – получают пенсию по случаю потери кормильца, среди них не только супруги умерших пенсионеров  и работников, но и несовершеннолетние дети. Практически большинство  из них нуждается в вашем внимании и помощи, решении возникающих вопросов. Не забывайте и помогайте им.

От имени Совета ветеранов и всей общественной ветеранской организации выражаю надежду на взаимопонимание и тесное сотрудничество с вами ради наших общих благородных целей.

Берегите наши традиции, прокурорскую честь, выполняйте клятву, как мы ее выполняли.

  • 24 декабря 2019, 11:57
О Полыгалине Б.И.
  Текст

Участник Великой Отечественной войны  1941-1945 г.г.

Полыгалин Борис Иванович

            Борис Иванович Полыгалин родился 22.12.1922 в селе Липня Кулебкского района Горьковской области в семье служащих. В 1940 году окончил среднюю школу.

Военную службу начал 05.10.1940 в Эстонии химинструктором дивизиона на острове  Малые Роги. В январе 1941 года его направили в школу младшего комсостава, которая располагалась под городом  Ленинград. В этой школе он  осваивал азы военной науки до июня 1941 года.

По воспоминаниям Бориса Ивановича во время войны весь личный состав училища был подчинен 50-ой отдельной бригаде спешившихся с кораблей моряков, которая приступила к строительству оборонительных рубежей в районе фортов Серая лошадь и Красная горка.  Строили противотанковые рвы, доты и дзоты, устанавливали стальные ежи и надолбы, рыли окопы. На этих-то рубежах и была остановлена в сентябре 1941 года хваленая немецкая военная машина. Наши оборонявшиеся войска стояли насмерть, не позволяя немцам прорваться к г. Ленинград.

Старший сержант Полыгалин, обладая опытом химинструктора, часто делал дымовую завесу, под прикрытием которой моряки вместе с курсантами контратаковали, захватывали пленных. Однако боевые действия наших войск были ограничены из-за невозможности получать пополнение боезапасов, живой силы и продовольствия.

Суточный  солдатский паек состоял из 800 граммов арзацхлеба с примесями древесной коры да мучной заварки, называемой супом. Иногда приходилось добывать мерзлую картошку под обстрелом врага в нейтральной зоне. Риск был огромен, но другого выхода не было – или погибнуть от голода, или  от пули врага.

В январе 1943 года, когда нашим войскам удалось  пробить узкий коридор в немецкой обороне около Ладожского озера и создать «дорогу жизни», осажденному Ленинграду стало немного легче. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована.

В бою под Нарвой Борис Полыгалин бросил гранату в дзот, откуда выскочил немец и дал автоматную очередь по бегущим навстречу солдатам. Несколько пуль обожгли Борису Ивановичу  правое бедро и он, теряя сознание, упал в грязное снежное месиво.

Очнулся в полевом лазарете, где ему сделали первую операцию. Подлечившись, он направляется в Ленинградское офицерское училище, по окончании которого в звании младшего лейтенанта продолжает службу в Ленинградском гарнизоне в отделе СМЕРШ. Здесь ему пришлось не раз встречаться со шпионами, а также и с бандитами.

За проявленные мужество и отвагу он награжден 10-ю медалями, в том числе: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»; орденом Отечественной войны I степени.

В ноябре 1945 года по ранению Борис Иванович увольняется из армии и прибывает в родные  Кулебаки. Горвоенкомат направляет его работать в горкартбюро, где он проработал до отмены карточной истемы.

Кулебакский горком партии 02 марта 1948 года рекомендовал его к назначению на должность помощника прокурора г. Кулебаки Горьковской области.

Приказом прокурора Горьковской области от 05 марта 1948 года №74 Полыгалин Б.И. был назначен на должность помощника прокурора г. Кулебаки, в которой состоял до 27 мая 1949 года.