Новости

Прокуратурой области проведена комплексная проверка соблюдения законов в ФКУ СИЗО-1 регионального ГУФСИН России
  Текст

И. о. прокурора Нижегородской области проведена проверка деятельности следственного изолятора №1, расположенного в г. Н. Новгороде. Особое внимание уделено вопросам соблюдения прав несовершеннолетних и женщин при содержании их под стражей.

Выявлены нарушения законодательства о материально-бытовом, медико-санитарном обеспечении заключённых, в том числе нарушения санитарно-гигиенических требований на пищеблоке, в магазине и банно-прачечном комплексе.

Установлен факт необоснованного водворения женщины в карцер. Так, 35-летняя обвиняемая в совершении кражи, заключённая под стражу в феврале 2021 года, постановлением начальника СИЗО-1 водворена в карцер на 4 суток. По мнению администрации СИЗО-1 она из хулиганских побуждений разорвала простыню, чем причинила вред имуществу учреждения. Однако вывод о совершении ей мелкого хулиганства не соответствует действительности, поскольку её действия носили вынужденный характер, в связи с отсутствием у неё средств гигиены. При этом начальник СИЗО вправе водворять заключённых под стражу в карцер лишь в определённых законом случаях, к которым порча имущества без хулиганских мотивов не относится. Незаконное постановление начальника СИЗО-1 о водворении в карцер отменено и. о. прокурора области.  

В целях устранения выявленных в ходе проверки нарушений федерального законодательства начальнику ГУФСИН России по Нижегородской области внесено представление, поставлен вопрос о привлечении лиц, их допустивших, к установленной законом ответственности.

Устранение нарушений прокуратурой области взято на контроль.

Распечатать Архив новостей