Воспоминания ветеранов прокуратуры Новосибирской области

  • 15 февраля 2022, 20:57
Жизненный путь и служба в прокуратуре
  Текст

Боброва Галина Владимировна

 

38 лет служила в органах прокуратуры, из которых 20 лет - в уголовно-судебном управлении, с 2008 по 2016 гг. возглавляла уголовно-судебное управление прокуратуры Новосибирской области.

Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.


 

16 мая 1978 года я, Боброва Галина Владимировна, была назначена стажером прокуратуры Мошковского района Новосибирской области.

За период до 15.11.1978 г. были расследованы 20 уголовных дел. 15.11.1978 г. была назначена стажером прокуратуры Заельцовского района. По поручениям прокурора района поддерживала государственное обвинение в суде по уголовным делам, проводила проверки законности судебных решений, рассматривала жалобы и выполняла иные поручения.

9 апреля 1979 г. была назначена помощником прокурора Заельцовского района, а 4 января 1984 г. – старшим помощником прокурора района.

С августа 1996 г. назначена на должность прокурора отдела государственных обвинителей управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Новосибирской области, в сентябре 2000 г. – на должность старшего прокурора данного отдела.

В октябре 2008 г. назначена на должность начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами (с 2013 г. – уголовно-судебное управление).

16 февраля 2016 г., имея 38-летний стаж работы в органах прокуратуры, а общий стаж – 46 лет, ушла по собственному желанию на заслуженный отдых по выслуге лет.

За время службы неоднократно поощрялась прокурором области и награждена почетной грамотой Генерального прокурора РФ, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры», нагрудным знаком «За безупречную службу».

 

Первое дело с участием суда присяжных 

 

Первое уголовное дело, рассмотренное Новосибирским областным судом с участием присяжных заседателей в отношении Кривощекова А.В. по п.п. «в,г» ч. 3 ст. 162, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, Студенова А.В. по п.п. «в,г» ч. 3 ст. 162 УК РФ., Тарабаровой В.Ю. по п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ.

 

Из истории Российского государства известно, что впервые суд присяжных был учрежден Судебной реформой 1864 года и просуществовал до 1917 года.

Спустя много лет Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12.12.1993 г., вновь закрепила право обвиняемого на рассмотрение уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

С 1-го января 2003 г. на основании уголовно-процессуального закона России судопроизводство с участием присяжных заседателей было распространено почти на все регионы страны, Новосибирская область не стала исключением.

17 января 2003 года из прокуратуры Новосибирской области в Новосибирский областной суд поступило уголовное дело по обвинению Кривощекова А.В., Студенова А.В., Тарабаровой В.Ю.

11 февраля состоялось предварительное слушание, поскольку Кривощеков А.В. при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных заседателей. Суд удовлетворил ходатайство и назначил дело к рассмотрению с участием присяжных заседателей на 25 февраля. До этой даты была сформирована коллегия присяжных заседателей.

В судебном заседании было установлено, что 24.09.2002 Кривощеков А.В. познакомился с Кимом В.М., который знал Тарабарову В.Ю. В этот же день Кривощеков А.В. побывал в гостях на даче у Кима, который угощал его спиртным и дал денег. Позже Кривощеков предложил Студенову и Тарабаровой забрать у Кима деньги, которые он видел в его кармане. Они согласились.

Кривощеков взял с собой молоток для использования его при нападении на Кима. Около 1 часа ночи 25.09.2002 они пришли к дачному домику Кима, где горел свет. Через окно увидели, что Ким спит. Кривощеков разбил стекло в одном из окон, проник в домик, открыл дверь и впустил Студенова и Тарабарову. Кривощеков сказал Студенову забрать магнитолу б/у стоимостью 400 рублей, а Тарабаровой рюмки со следами пальцев его рук. Забрав имущество Кима, оба вышли на улицу. Кривощеков подошел с молотком к спящему Киму и напал на него, а когда тот проснулся и попытался спастись, Кривощеков нанес не менее 8 ударов молотком по голове. Из кармана одежды Кима забрал не менее 3 000 рублей и вышел на улицу, где стоял автомобиль Кима. Кривощеков сел за руль, после чего злоумышленники уехали. Машину бросили после того как заглох мотор. Имущество потерпевшего поделили между собой.

В заключении судебно-медицинской экспертизы описаны все повреждения в области головы, в том числе дырчатый перелом лобной области справа, переломы теменных костей, многооскольчатый многофрагментарный перелом костей основания черепа с повреждением твердой мозговой оболочки и разрушения вещества головного мозга. Сделан вывод, что эти повреждения образовались от 8 воздействий тупого твердого предмета с ограниченной поверхностью соударения и составляют единую черепно-мозговую травму, от которой наступила смерть. После тщательного исследования судом всех доказательств по делу, в том числе показаний подсудимых Тарабаровой и Студенова, которые признали вину в краже чужого имущества и угоне автомобиля Кима, но не применяли насилия к потерпевшему и не знали, что Кривощеков будет наносить Киму удары молотком, мною было изменено обвинение Тарабаровой и Студенову.

Внимание присяжных заседателей было обращено на то, что Кривощеков не оспаривает своей вины лишь в совершении угона транспортного средства и даже по прошествии времени не осознал глубину горя, причиненного семье убитого, пытается предстать перед судом жертвой. Пренебрежение к закону, людям, бесчеловечность, злодейство превратили его в постоянную угрозу для общества. Он виновен, но в нем нет раскаяния...

Я надеялась на то, что жизненный опыт, человеческая мудрость присяжных заседателей позволят им принять единственно правильное и справедливое решение и предлагала учесть, что только от них будет зависеть наказано ли зло, восторжествует ли справедливость.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 12.03.2003 Кривощеков А.В. признан виновным в совершении разбойного нападения на Кима в целях хищения его имущества при отягчающих обстоятельствах, а также в убийстве Кима, сопряженном с разбоем.

Студенов А.В. и Тарабарова В.Ю. признаны виновными в совершении тайного хищения имущества Кима В.Н. при отягчающих обстоятельствах. Кроме того, Кривощеков, Студенов и Тарабарова признаны виновными в угоне автомобиля Кима при отягчающих обстоятельствах.

После вердикта присяжных заседателей состоялись прения сторон – государственного обвинителя и защитников.

Приговором Новосибирского областного суда с участием присяжных заседателей от 14.03.2003 Кривощеков А.В. признан виновным за совершенные преступления с назначением наказания в виде лишения свободы по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет, по п.п. «в,г» ч. 3 ст. 162 УК РФ на 12 лет с конфискацией имущества, по п.п. «а,б» ч. 2 ст. 166 УК РФ на 6 лет. Согласно ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а с присоединением неотбытого наказания по предыдущему приговору – 19 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Студенов А.В. признан виновным с назначением наказания в виде лишения свободы по п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на 3 года, п.п. «а,б» ч. 2 ст. 166 УК РФ на 3 года 6 месяцев. Окончательное наказание с учетом неотбытого наказания составило 4 года.

Тарабарова В.Ю. признана виновной с назначением наказания в виде лишения свободы по п.п. «а,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на 2 года, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ на 1 год. Окончательно назначено 2 года 2 месяца лишения свободы условно.

 

Рассмотрение уголовного дела в отношении банды Большинскова

 

В 2006 г. Новосибирским областным судом было рассмотрено с участием присяжных заседателей уголовное дело из 80 томов в отношении одной из самых жестоких банд в Новосибирской области – банды Большинскова В.В.

После условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы в 1997 году в начале 1998 года Большинсков организовал банду. В состав банды вошли: Гутов, Куцаев, Вишняков, Бережнов, Татарников, Ваш, Гусев, Вяткин и Мельничук.

Первоначально они совершали кражи и разбойные нападения на состоятельных людей, врывались в ночное время в масках в офисы коммерческих фирм, где похищали деньги и ценное имущество, убивали собственников автомобилей с целью их присвоения. В период с 1998 - 2003 гг. банда Большинскова совершила 12 убийств, 19 разбойных нападений.

В декабре 1999 года бандиты убили предпринимателя Федотову, которая подала объявление в газету о продаже дорогостоящей мебели, договорившись о покупке мебели, пришли к ней домой и совершили ее убийство, нанеся топором смертельное ранение в голову. После похищения денег скрылись с места преступления.

В апреле 2001 года Большинсков и Мельничук совершили жесточайшие преступления в доме предпринимателя Терехова, с которым Мельничук был знаком – работал у него разнорабочим. На 1 этаже дома находилась няня с малолетним ребенком на руках, она была зарублена топором. Ребенок оказался на полу и плакал. На 2 этаже произошла встреча бандитов с женой и 16-летней дочерью Терехова, которого дома не было. Преступники, связав обеих и расположив лицами вниз, посадили на них ребенка и стали искать деньги. Когда Мельничук понял, что его узнали, банда застрелила мать и сестру ребенка.

После моего 4-дневного выступления в прениях по данному делу присяжные заседатели провели в совещательной комнате 3 дня и ответили более чем на две сотни вопросов, которые перед ними поставил суд. Присяжные признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

После вердикта присяжных заседателей состоялись прения государственного обвинителя и всех защитников. Моя позиция заключалась в необходимости назначения Большинскову, Вяткину и Мельничуку наказания в виде пожизненного лишения свободы, а остальным членам банды от 5 до 10 лет лишения свободы.

Приговором Новосибирского областного суда Большинскову В.В. назначено окончательное наказание в виде пожизненного заключения, Вяткину и Мельничуку 24 года и 25 лет лишения свободы соответственно, остальным членам банды Большинскова было назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок от 4 до 10 лет.