Наши мероприятия

  • 16 апреля 2021, 11:06
Дни карьеры 2021. Об условиях поступления и прохождения службы в органах прокуратуры Российской Федерации
  Текст
  1 Изображения
   


 

Старший прокурор отдела кадров прокуратуры Новосибирской области Бабасиева Т.Ф. рассказала об условиях поступления и прохождения службы в органах прокуратуры на проведенном Новосибирским государственным университетом 9 апреля 2021 г. мероприятии «Дни карьеры 2021», в котором приняли участие более 3 тысяч студентов и выпускников университета.

В своем выступлении работник прокуратуры студентам разъяснила требования Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» об условиях поступления и прохождения службы в органах прокуратуры, а также о предусмотренных социальных гарантиях.

Так, в соответствии с требованиями, установленными статьей 40.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

При отборе на службу в органы прокуратуры учитываются интеллектуальный уровень кандидата (интеллект, эрудиция, творческое мышление), уровень правосознания, воспитания и культуры, аналитические способности и коммуникативные качества (умение вести деловую беседу, свободное владение вербальными и невербальными средствами общения).

Каждый кандидат в обязательном порядке проходит психологический отбор, в процессе которого изучаются его личностные качества, способные повлиять на возможность коррупционного поведения в служебной деятельности.

Препятствием для поступления на службу в органы прокуратуры является:

- наличие гражданства иностранного государства;

- наличие судимости;

- признание судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

- лишение по решению суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока;

- наличие близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником органа или организации прокуратуры, в случае, если их служба будет связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

- отказ от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которое претендует лицо, связано с с использованием таких сведений;

- наличие заболевания, препятствующего исполнению служебных обязанностей прокурорского работника.

Полный перечень заболеваний, а также порядок проведения медицинского освидетельствования определены постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 № 733 «О медицинском освидетельствовании лиц на предмет наличия (отсутствия) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и организации прокуратуры Российской Федерации и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника».

Гражданин не может быть принят на государственную службу и в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту). Вопросам прохождения военной службы по призыву уделяется особое внимание, что следует учитывать лицам, претендующим на замещение должностей в органах прокуратуры.

Согласно статье 40.2 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» на прокурорских работников распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции» и статьями 17, 18, 20, 21¹ Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Лицами, в том числе, ранее проходившими военную службу или иную службу в государственных органах, работавшими в других организациях, учреждениях и на предприятиях различных форм собственности, при поступлении на федеральную государственную службу в органы и организации прокуратуры Российской Федерациии назначении на должность прокурорского работника представляются документы, перечень которых предусмотрен в приложении № 1 к Инструкции по учету кадров прокурорских работников, федеральных государственных гражданских служащих, работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, и работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 13.03.2018 № 135.

 

Отдел кадров

прокуратуры области