Новости

В прокуратуре Новосибирской области состоялось расширенное заседание коллегии об итогах работы органов прокуратуры в 2024 году и задачах по укреплению законности и правопорядка на 2025 год
  Текст
  3 Изображения
  1 Медиа
   

В коллегии приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Николай Рябов, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Городецкий, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, Главный федеральный инспектор по Новосибирской области Николай Буймов, Уполномоченный по правам ребенка по Новосибирской области Надежда Болтенко, руководители правоохранительных органов региона, коллектив прокуратуры Новосибирской области.

В своем выступлении прокурор Новосибирской области Александр Бучман дал оценку состоянию законности и правопорядка в области, роли прокурорского надзора в обеспечении их стабильности. 

Отмечено, что в 2024 г. органами прокуратуры Новосибирской области проделана значительная работа по обеспечению защиты прав граждан, интересов государства и общества. 

Работа осуществлялась в тесном взаимодействии с органами власти, основное внимание было уделено обеспечению законности в социальной сфере, охране интересов несовершеннолетних, участников СВО и членов их семей, повышению эффективности борьбы с преступностью. 

По инициативе прокуратуры органы государственной власти и местного самоуправления приняли свыше 3 тыс. нормативных актов, в том числе  об увеличении  расходов областного бюджета на социальные нужды населения на сумму более 4  млрд рублей и местных бюджетов - на 700 млн рублей.

Внесены нормативные изменения в Правила землепользования и застройки города Новосибирска, предусматривающие механизм комплексного развития в качестве основного для осуществления жилищного строительства.

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться выплаты 3 тыс. работников более 350 млн рублей долгов по заработной плате.

По-прежнему в зоне особого внимания прокуроров оставались вопросы защиты бизнеса. Благодаря принятым мерам перед предпринимателями погашены долги на сумму более 2 млрд рублей.

Во взаимодействии с правоохранителями и органами финансового контроля выявлены  и пресечены факты преступного посягательства на бюджетные средства, в том числе выделенные на реализацию национальных проектов на сумму свыше 3  млрд рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел, 94 виновных лица привлечены к административной ответственности.

Прокурорское вмешательство способствовало защите прав почти 6 тысяч детей. Более 1100 граждан из числа детей-сирот получили жилье, второй год подряд очередь нуждающихся сокращается.

Прокурор области Александр Бучман отметил, что затронутые на коллегии вопросы остаются актуальными. Их решение требует от прокуроров, органов власти и иных заинтересованных ведомств и организаций дополнительных усилий.

По итогам коллегии принято решение, направленное на разрешение существующих проблем, исполнение которого поставлено на контроль.

Распечатать Архив новостей