Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Данилов Валентин Иванович

Военным фельдшером прошел Великую Отечественную войну Валентин Иванович Данилов. Его боевые этапы можно разделить по фронтам и наградам.

1942 год – Сталинградский фронт и орден Красной звезды. Прибыл на фронт в апреле в составе 339-го стрелкового полка 308-й дивизии (командиром был начальник Омского пехотного училища полковник Гуртьев Л.Н.), а уже 28 ноября был издан приказ о его награждении № 71/н. В Наградном листе отмечено:

«Тов. Данилов в боях за город Сталина – Сталинград проявил мужество, отвагу и героизм. 10.9.42 года наша часть обороняла высоту 142,6. Противник, ведя сильный артиллерийский и пулеметный огонь, вел наступление на наш оборонительный рубеж. В этом бою тов. Данилов вынес с поля боя 48 раненых бойцов и командиров с их оружием и оказал первую помощь 69 раненым бойцам и командирам. На протяжении боев в городе Сталинграде тов. Данилов своей ротой полностью обеспечил эвакуацию раненых, несмотря на тяжелые условия перевозки через Волгу...» (здесь и далее орфография оригинала).

За битву на Волге все бойцы 308 стрелковой дивизии были награждены медалью «За оборону Сталинграда», и Данилов – в том числе.

…20-летний уроженец Кукморского района Татарской АССР был призван на службу 26 сентября 1941 года и направлен на учебу в Свердловскую школу военных фельдшеров, по ее окончании, в апреле 1942 года, направлен в распоряжение командования Сибирского военного округа, где и формировалась Гуртьевская дивизия. Затем ее переименовали в 120-ю Гвардейскую стрелковую. В составе полков этой дивизии Валентин Иванович участвовал в боевых действиях также на Брянском, 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах. Был ранен и контужен.

1943 год – Брянский фронт (с октября 1-й Белорусский) и медаль «За Боевые заслуги». В ходе Брянской операции (1 сентября – 3 октября) полки 120 гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии вступили на территорию Белоруссии, захватили плацдарм на правом берегу реки Сож, создав условия для наступления на гомельском направлении, позже, используя захваченные плацдармы на правом берегу рек Проня и Сож, развернули наступление на Бобруйском направлении.

В представлении на награду военфельдшера Данилова (приказ № 137/н от 04.11.43) сквозь выцветшие чернила можно прочитать:

«17.9.43 при наступлении на поселок… (название неразборчиво) и деревню Сельцо… на з-д Петровский и д. Козловка, в результате тяжелого боя во всех батальонах появилось много раненых. Пути и способы эвакуации их и особенно из 1 стр. б-на трудны вследствии плохой дороги и отдаленности. Тов. Данилов обеспечил эвакуацию раненых «на себя и от себя» в медсанбат в 1 с.б. (стрелковый батальон). Выехал сам тов. Данилов, где особенно было плохо с эвакуацией, и под его руководством подбирали раненых санитары 1 с.б. непосредственно на переднем крае под сильным ружейным, пулеметным и минометным огнем противника. Всего за этот день через ПМП, которым руководил тов. Данилов, прошло 190 чел. нашего полка и 23 чел. другой части. Все 213 чел. получили надлежащую медпомощь и питание».

1944 год – 2-й Белорусский фронт и орден Отечественной войны II степени. В ходе Белорусской стратегической операции 24-29 июня войска фронта окружили и уничтожили более 6 дивизий противника, участвовали в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника северо-восточнее города Бобруйск.

Гвардии лейтенант медицинской службы командир санитарной роты 334 гвардейского стрелкового полка Валентин Данилов дважды отличился: «…в ночь с 24 на 25.6.44 года под деревней Веричев со взводом санитаров-носильщиков под артиллерийско-минометным огнем противника вынес поля боя 50 тяжелораненых бойцов и офицеров, переправил через реку на плоту и эвакуировал на полковой медицинский пункт» и «16.7.44 на реке Супросль под ураганным огнем противника вместе с санитарами оказал первую медицинскую помощь 2 раненым и эвакуировал с поля боя...».

1945 год – 3-й Белорусский фронт и орден Отечественной войны I степени (приказ №257/н от 29.05.45). Шли бои в Восточной Пруссии: «20.03.45 в бою за деревню Грунау (польский поселок Гроново), противник оказывал сопротивление, пытаясь задержать наши наступающие части, часто переходя в контратаки, поддержанные броне-единицами и огнем артиллерии. Тов. Данилов со своим взводом, находясь в боевых порядках стрелковых рот своевременно и быстро под огнем противника выносил и эвакуировал раненых бойцов и офицеров с поля боя… 27.04.45 в бою за деревню Кольберг (польский город Колобжег) был тяжело ранен командир взвода гв. мл. лейтенант Романенко: тов. Данилов с одним санитаром и носилками, бросившись к нему, был встречен пулеметным огнем противника из чердака, где и был тяжело ранен...».

Боевой путь дивизия завершила в начале мая 45-го в боях западнее города Бранденбурга. Сам Валентин Иванович с апреля по октябрь находился на лечении в госпитале, после чего был демобилизован.

С марта 1949 года В.И. Данилов начал работать в органах прокуратуры,

С января 1951 года – в прокуратуре Омской области в должности прокурора отдела. Спустя время назначен прокурором Ленинского района Омска.

Впоследствии возвращается в облпрокуратуру на должность начальника отдела, а затем становится заместителем прокурора Омской области.

Старший советник юстиции вышел на пенсию 21 августа 1978 года, имея в багаже почти 30-летний прокурорский стаж.