Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Омской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Воевать Григорию Ивановичу Овчинникову выпало на Западном фронте. В календарном исчислении это был один год и три месяца – с сентября 1941 года по декабрь 1942-го, а реально всего один год: почти три месяца «ушли» на лечение по ранению в феврале 1942 года и последующих курсов комсостава. А после второго ранения вернуться в строй было не суждено.
У Григория Овчинникова, уроженца села Сибирская Саргатка Тобольской губернии (ныне Саргатка Омской области), к началу Великой Отечественной войны за плечами остались работа мотористом на речном транспорте, автослесарем на «Сибзаводе» и срочная служба в армии. К началу военных действий он только вернулся из армии с хорошей физической и боевой подготовкой и не удивительно, что через полгода после боевого участия в составе 89-го стрелкового полка 28-й гвардейской стрелковой дивизии, несмотря на ранение (легкое), его направили на курсы усовершенствования командного состава. Присвоили ему после курсов воинское звание «лейтенант» и на передовую он вернулся уже командиром стрелковой роты.
Об участии Григория Ивановича в сражениях во фронтовых архивах сведений не сохранилось. Но из военных источников известен путь его 28-й дивизии (формировалась трижды). Первое ранение Г.И. Овчинникова – в феврале 1942 года – пришлось на время Демянской наступательной операция, когда к 9 февраля был освобожден поселок Парфино, а к 23 февраля – поселок Пола (Новгородская область). А декабрьское ранение того же года – на наступление и овладение деревней Обжино.
Командир стрелковой роты Овчинников с тяжелым ранением попал в госпиталь №1647, находившийся в Ульяновске. Семь месяцев – до 1 августа 1943 года продолжалось лечение, после чего был демобилизован.
Среди наград фронтовика – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Восстановившись, Г.И. Овчинников прошел обучение на Куйбышевских юридических курсах, которые закончил в мае 1944-го. С июля того же года Григорий Иванович влился в ряды омских прокурорских работников. Два года работал следователем прокуратуры Сталинского района Омска. В аттестационной характеристике 1946 года написано: «Закончил расследованием 7 уголовных дел. Качество расследования хорошее. К доследованию дел возвращено не было. Следственную работу любит».
Из Сталинской райпрокуратуры последовал перевод на должность старшего следователя областной прокуратуры. В 1948 году он заочно окончил Новосибирскую юридическую школу. В том же году руководство отметило, что «молодой и растущий следователь тов. Овчинников достоин быть участником республиканской конференции лучший следователей».
В 1958 году Григорий Иванович Овчинников был перемещен на должность прокурора следственного отдела прокуратуры Омской области. С нее и вышел на пенсию в звании старшего советника юстиции в ноябре 1975 года.
Органам прокуратуры он посвятил 31 год.