Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Попов Дмитрий Евдокимович

В Наградном листе на младшего лейтенанта Дмитрия Попова, командира самоходной установки (СУ-76) 17-го отдельного самоходного артдивизиона 339 стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии, написано: «…При прорыве вражеской обороны на Радомском направлении проявил умение, выдержку и бесстрашие. Экипаж под его умелым руководством показал образцы в борьбе с немецкими захватчиками: только за 3 дня боя уничтожил до 30 солдат и офицеров, 3 пушки прямой наводки, 2 миномета, 3 автомашины и в период контратаки противника в городе Цепелюв подбил «Фердинанд». Тов. Попов смелый, решительный офицер вполне достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени» (приказ №13/Н от 10.02.1945). 

Советская самоходная артиллерийская установка (САУ-76) предназначалась для борьбы с лёгкими и средними танками противника. И неудивительно, что командир выделил факт уничтожения легкой самоходкой Д.Е. Попова тяжёлой бронированной САУ «Фердинанд». Таманская дивизия, в которой воевал Попов, в январе 1945-го в составе 1-го Белорусского фронта принимала участие в Варшавско-Познанской наступательной операции: к утру 16 января был освобожден город Радом, 17 января – Варшава.

…Дмитрия, уроженца хутора Кузнецовский Ново-Анненского района Сталинградской области (Волгоградской), работавшего после окончания педучилища учителем в районной школе, в 1942-м призвали в армию и направили в Чкаловское (Оренбургское) училище. В 1944-м попал на фронт.

После Варшавы продолжилось наступление советских войск на Берлин. В апреле 1945 года части 1-го Белорусского фронта вели бои по ликвидации немецкой группировки юго-восточнее Берлина. Дмитрий Попов, уже как командир СУ 298-го отдельного самоходного артдивизиона 16-го стрелкового Калишского корпуса снова сумел отличиться: «20.04.45 под сильнейшим артиллерийско-минометным огнем первым ворвался в лес, прикрывающий подступы к опорному пункту Литтенберг, и расстреливал в упор засевшую в траншеях немецкую пехоту и фаустников… 21.04.45 в бою за сильно укрепленный опорный пункт Лихтенберг, прикрывающий автомагистраль Берлин – Франкфурт-на-Одере, несмотря на сильный огонь фаустников, вступил в бой с двумя танками противника, умело маневрируя и ведя огонь, подбил один танк, второй заставил уйти с поля боя». Наградой стал орден Отечественной войны I степени (приказ № 056/Н от 15.05.1945 года). К двум орденам позже добавились медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина»

В июне 1945 года 1-й Белорусский фронт был расформирован. Его управление реорганизовано в управление Группы советских войск в Германии (ГСВГ). Д.Е. Попов остался нести службу в составе 88-й гв. стр. дивизии, которую передали ГСВГ.

После демобилизации в декабря 1946 года Дмитрий Евдокимович Попов прошел обучение в Саратовской юридической школе и с 1949 года стал следователем прокуратуры Владимирского района Астраханской области.

В 1951 году приказом Прокурора РСФСР получил назначение на должность прокурора Азовского района Омской области, а через семь лет возглавил прокуратуру Черлакского района. Работу совмещал с заочным обучением в Свердловском юридическом институте. Оценивая работу азовской прокуратуры, руководство в аттестационной характеристике на ее руководителя Д.Е. Попова подчеркнуло, что «в августе 1952 года лично сам расследовал уголовное дело по ст. 4 Указа от 4/VI.47 г., принял меры к описи имущества и аресту обвиняемого». Дело закончил в срок до 1 месяца и организовал показательное проведение процесса в колхозе. По итогам аттестации заключено, что он «может быть зачислен в резерв на выдвижение на должность начальника отдела облпрокуратуры».  

С 1965 по 1986 год Дмитрий Евдокимович Попов работал на руководящих должностях в прокуратуре Омской области: начальник отдела общего надзора, начальник следственного управления, заместитель прокурора области.

За добросовестную работу неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР и прокурора Омской области. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры», медалью «Ветеран прокуратуры».