Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Омской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
«Проявляя мужество и храбрость в боях при прорыве Курско-Орловской дуги т. Самойлов воодушевлял расчет батареи на выполнение поставленной задачи, где был 23.7.43 г. тяжело ранен. По выздоровлению т. Самойлов опять попадает на фронт и под г. Могилев 23.3.44 г., будучи ранен тяжело, не покинул поля боя… и продолжал метким огнем своего орудия подавлять и уничтожать огневые точки противника… За пролитую кровь, за свободу и независимость нашей Родины тов. Самойлов достоин правительственной награды…».
Эти строчки из Наградного листа на Энгельса Самойлова были написаны 16 мая 1945 года. Указаны сразу два героических поступка – в 1943 и 1944 годах, на что повлияли, конечно, тяжелые ранения, при которых в огненном горниле было не до наград. После второго ранения, когда Энгельса выписали из госпиталя, его сразу направили на курсы младших лейтенантов 3 Прибалтийского фронта. Именно начальник курсов и подготовил представление на награду: предлагал орден Отечественной войны, но приказом был утвержден орден Красной Звезды.
О своем фронтовом пути уроженец Ленинск-Кузнецка (Кемеровской области) Энгельс Павлович в автобиографии написал скупо: «В августе 1942 года меня призвали в Советскую Армию и направили учиться в Барнаульское военно-пехотное училище, но его не пришлось закончить, так как все училище было экстренно отправлено на фронт… Был я вначале командиром отделения стрелкового взвода, потом помощником командира взвода и командиром взвода, в бою приходилось замещать и командира роты... Во время боев дважды тяжело ранен, раз контужен, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
К слову, о необычности имени Самойлова: можно предположить, что его родители были убежденными коммунистами (оба молодыми вступили в ряды КПСС) и вероятно выбирали детям идейные имена: старшего сына назвали в честь Фридриха Энгельса, младшего – Ким, то есть в честь Коммунистического интернационала молодежи.
В 1945 году младшего лейтенанта Э.П. Самойлова направили командиром огневого взвода в город Таураге Латвийской ССР. Там в феврале 1946 года он получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – от имени Президиума ВС СССР награду вручил и.о. командира 325 Гвардейского пушечного артиллерийского полка А.Е. Страмаусов.
После демобилизации в августе 1946 года Э.П. Самойлов в течение десяти лет работал в Новосибирской области – на железной дороге, в военизированной охране, на радиозаводе. После обучения в вечерней школе рабочей молодежи поступил на заочное обучение в Новосибирский юридический институт.
В 1958 году перевелся на очное отделение в Свердловский юридический институт, откуда приехал на практику в прокуратуру Октябрьского района г. Омска. И после практики на имя прокурора Омской области поступило заявление с просьбой принять студента на работу, «Курс обучения в юридическом институте я окончу заочно» – заверил заявитель. В ответ на направленный в вуз прокурорский запрос прилетела телеграмма: «Против зачисления на работу органы прокуратуры Самойлова возражений нет».
4 августа 1959 года штат прокуратуры Ленинского района Омска пополнился новым следователем. В характеристике 1960 г. отмечены уже успехи: «За 8 месяцев закончил 43 уголовных дела. Из них в суд направлено 21 дело на 33 чел., в том числе было окончено 5 сложных дел на 15 человек за разбой и хищения. Уголовные дела расследует качественно и в установленный срок…». В 1964 году следователь Э.П. Самойлов становится помощником прокурора Ленинского района.
В связи с 30-летием Победы советского народа над фашистской Германией в 1975 году приказом Генпрокурора РСФСР помощнику прокурора Ленинского района Э.П. Самойлову присвоен классный чин – младший советник юстиции.
К сожалению, боевые ранения сказались на здоровье Энгельса Павловича – он был признан инвалидом 3 группы и в 1982 году оставил службу, ушел на пенсию.