Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Тумилович Ян Владиславович

Дороги Кавказа – по ним пролегал фронтовой путь Яна Владиславовича Тумиловича.

26 июня 1941 года он был назначен старшим военным следователем Военной прокуратуры Северо-Донской железной дороги.

В сентябре 1942-го переведен в Военную прокуратуру УВВР-20 (Управление военно-восстановительных работ фронта) железнодорожных войск Закавказского фронта. С января по май 1943 года работал в Военной прокуратуре ЖД им. Ворошилова (позже Северо-Кавказской) железной дороги.

Именно в январе 1943 года началась Северо-Кавказская наступательная операция советских войск. Отступая, враг разрушал железные дороги: были уничтожены все искусственные сооружения, стрелочные переводы, связь, служебно-технические здания, выведено из строя водоснабжение.

Частям советской армии железнодорожное сообщение требовалось как воздух. И подготовка к восстановлению началась ещё в 1942 году. В декабре приказом по УВВР-20 была создана оперативная группа для руководства работами. Военный совет Северной группы войск Закавказского фронта установил главным направлением для восстановления участок Галюгаевский – Прохладная и далее на Армавир с темпом до 12 км в сутки.

В личном деле Я.В. Тумиловича с 1941 по 1943 годы местонахождением его Военных прокуратур записаны города Артемовск, Ворошиловград, Армавир. В мае 1943-го, как сам написал в автобиографии, его перебросили «в Военную прокуратуру Омской железной дороги». Вослед полетело сообщение омскому руководству от военного прокурора ЖД им. Ворошилова – о том, что приказом по войскам Южного фронта военному следователю Я.В. Тумиловичу присвоено звание «капитан юстиции».

О фронтовых подвигах Яна Владимировича нет сведений, но то, что проявил себя мужественным человеком, говорят награды – медали «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Характер Яна Тумиловича закалялся с 15 лет – с тех пор, как началась его трудовая деятельность. В родном городе Тара он работал писцом (красивый почерк), конторщиком, книжным коллектором. С полученным опытом и неполным средним образованием (три года церковно-приходской школы и три класса начального училища) в 18 лет он поступил на службу в органы прокуратуры: с 1923 по 1933 годы занимал должности делопроизводителя следственного участка, народного следователя, секретаря районной прокуратуры, народного следователя села Знаменка. (В этом периоде случился перерыв на работу в местном уголовном розыске и суде).

С организацией в 1933 году Тарского округа Я.В. Тумилович был назначен старшим следователем окружной прокуратуры, а спустя три года переведен в прокуратуру Омской области на должность старшего следователя, откуда позже, в 1938 году, перешел в прокуратуру Омской ЖД.

После войны, с 1946 по 1948 годы, являлся помощником военного прокурора Омской железной дороги (впоследствии ЖД-прокуратуры были выведены из состава Вооруженных сил, оставшимся служить работникам присвоили классные чины). В 1947 году поступил на вечернее отделение Университета марксизма-ленинизма. В характеристике 1951 года подчеркивается: «Следственную работу организовывать умеет. Оперативен и принципиален. За работу болеет…».

В апреле 1960 года младший советник юстиции Я.В. Тумилович становится помощником прокурора Ленинского района Омска, через два года – Октябрьского района. В документах 1964 года приводится объем проделанной им работы: «Изучено 145 следственных дел, по которым дано 63 письменных указаний и заключений. На нарушение законов подготовлено 11 представлений и 14 протестов. Поддержал государственное обвинение по 25 уголовным делам и дал заключений по 11 гражданским делам. Разрешил 117 материалов, 215 заявлений трудящихся…».

В 1965 году – в год своего 60-летия – помощник прокурора Октябрьского района вышел на пенсию.