Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Лысенко (Лупенко) Надежда Калиновна

Винтовка через плечо Нади Лысенко (в то время Лупенко) была больше ее роста. В мае 1942 года ее призвали в действующую армию. К тому времени уроженка села Тургеневка Калачинского района окончила курсы медсестер.

«Нас одели, отрезали волосы, только челочку оставили, это было, конечно, ужасно, – вспоминала ветеран в одном из интервью 2020 года, – форма была велика, на несколько размеров. Перешивали все сами. Я немного умела шить, так и себе перешивала одежду, и девчатам юбки шила. Что и говорить, тяжело было женщинам на войне. Жили в палатках, окопы копали, траншеи рыли, блиндажи. За водой на речку ходили ночью – днем бомбили немцы...».

Боевое крещение санинструктор 308-й стрелковой дивизии (известной Гуртьевской) приняла летом 1942-го под Сталинградом на станции Котлубань. Выносила на себе раненых из-под огня: «Под Котлубанью пришлось с поля боя вынести одного молоденького солдата, тяжело раненного в голову. Тащила его долго, выбилась из сил. У него была очень высокая температура, он весь горел, был без сознания, но хрипел и кашлял – значит живой…».

В ходе последующих боев 308 дивизия понесла большие потери и к концу осени остатки ее были выведены в резерв. Надежда Лупенко (под девичьей фамилией она значится во фронтовых документах) продолжила участие в обороне города в составе другой части той же 62-й армии – санинструктором в медсанбате 74 гвардейской стрелковой дивизии: с октября 1942-го по февраль 1943 года дивизия занимала позиции в районе завода «Красный Октябрь». Именно эти данные значатся в представлении на награждение Надежды Калиновны медалью «За оборону Сталинграда» в мае 1943 года.  

Впоследствии из санинструкторов Надежда стала телефонисткой – в составе 102 отдельной гвардейской роты связи той же 74-й дивизии. Ее работа связисткой отмечена в 1944 году медалью «За боевые заслуги» – Криворожская операция, и в 1945-м орденом Красной Звезды, когда шли бои за Познань.

В Наградном листе на медаль указаны сразу два подвига: «13.2.44, презирая смерть, она под сильным огнем противника за 15 минут исправила поврежденную линию связи, этим содействовала отражению контратаки. В районе села Большая Костромка (под Кривым Рогом) противник угрожал пункту командира дивизии. Тов. Лупенко, несмотря на автоматно-пулеметный огонь, продолжала самоотверженно, смело работать на коммутаторе и своевременно отвечала абонентам, что дало возможность бесперебойно управлять боем». Предлагалась медаль «За отвагу», но приказом назначена «За боевые заслуги».

А в документе 1945 года отмечено: «В боях по очищению гор. Познань, работая телефонисткой на КП командира дивизии, товарищ Лупенко… под сильным ружейно-пулеметным огнем противника выходила на линию и устраняла повреждения, тем самым способствовала командованию дивизии успешно выполнять поставленные боевые задачи».      

Со своей 74-й дивизией гвардии ефрейтор Надя Лупенко дошла до Берлина и расписалась на Рейхстаге!

После Победы Надежда Калиновна вернулась в родной Калачинский район – вся грудь в орденах: кроме названных еще медали «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Посмотреть на нее сбежалась вся Тургеневка.

А Сталинград «вернулся» к ней спустя несколько десятилетий после войны! История Надежды с больным-раненым бойцом получила неожиданное продолжение. Житель поселка Каменный Ключ Кемеровской области – учитель, исследователь Великой Отечественной войны В.М. Шабалин организовал группу «Поиск-Сталинград» и обратился в ветеранские организации регионов с просьбой написать о сибиряках-фронтовиках. Из Омска откликнулась Надежда Калиновна с рассказом о спасении у Котлубани молодого бойца. Закончила письмо фразой: «Я не знаю, выжил ли он, не знаю его фамилию, да и не узнаю теперь никогда...». 

308-я дивизия, обороняя сталинградские заводы, отбивала танковые атаки. Первыми встречали противника огнем артиллеристы 430-го отдельного противотанкового дивизиона, входившего в 308-ю. И от 18-летнего в те годы артиллериста (подносчика снарядов) – Михаила Федоровича Ещенко из поселка Синеборска Шушенского района – в кемеровскую группу поиска пришло письмо тоже с описанием боя у Котлубани:

 «Наша батарея расположилась в Вишневой балке... Ящики со снарядами приходилось подтаскивать ползком. Из-за «ползучей» ли жизни… я сильно простыл (хотя была страшная жара) и заболел воспалением легких... Не знаю, чем бы кончилась моя «легочная история», если бы меня не ранило в голову. Я лежал на земле. Видимо, весь расчет погиб. Все вокруг горело, никто ко мне не подходил. Я потерял сознание... Пришел в себя в медсанбате. Там сказали, что спасла меня санитарка. Конечно, ни имени, ни фамилии не назвали…».

Невероятное совпадение! Возможно, что спасла Михаила Ещенко именно Надежда Лысенко-Лупенко, но этого уже было не узнать. Адреса ветеранов были пересланы друг другу, и бывшие гуртьевцы стали переписываться. Эту историю В.М. Шабалин отразил в 2012 году в книге «Тропами поиска».

О фронтовых подвигах Лысенко хранят память ее родные – две дочери, четверо внуков, два правнука (сейчас, возможно, больше).

Не менее яркой была послевоенная биография. Надежды Калиновны. Уже 20 октября 1945 года она поступила на работу в прокуратуру – машинисткой. Прокурор Калачинского района Никита Никифорович Панкратов взял ее, хотя она не умела печатать. Рассудил здраво: если воевать научилась, то и печатать научится. Так и произошло.

23 апреля 1947 года приказом прокурора района Н.К. Лысенко назначена на должность секретаря прокуратуры, а с 1971 года – заведующей канцелярией районной прокуратуры, затем – межрайонной. Неоднократно поощрялась приказами руководства районной и областной прокуратур.

За годы работы у Надежды Калиновны сложись прекрасные отношения со всеми сослуживцами – они по достоинству ценили ее не только как знающего свое дело работника, но и ка человека, готового всегда прийти на помощь.

В общей сложности Н.К. Лысенко отдала работе в прокуратуре 50 лет!