Прокурор разъясняет

  • 30 апреля 2023, 11:09
С начала 2023 г. правоохранительными органами зарегистрировано 1940 хищений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (АППГ – 1389).
  Текст

В результате потерпевшим причинен ущерб на сумму 219 млн (157,4 млн) рублей.

 

За прошедшую неделю текущего года зарегистрировано 94 таких преступных посягательства на сумму 16,1 млн рублей.

 

Например, 24 апреля 2023 г. в отдел полиции № 7 обратилась 73-летняя женщина с заявлением о том, что неизвестные лица в телефонном звонке уговорили ее перевести 652 тыс. рублей якобы на безопасный счет.

 

Кроме того, в тот же день 24 апреля 2023 г.следователем отдела полиции № 6 СУ УМВД России по г. Омску возбуждено уголовное дело по заявлению 36-летней неработающей местной жительницы, у которой под предлогом приобретения товара на сайте бесплатных объявлений похитили с банковской карты 35 тыс. рублей.

 

Что означает социальная инженерия и SIP-телефония при совершении дистанционных хищений?

 

Под социальной инженерией понимается использование психологических методов, приемов и манипуляций с целью выманивания у потерпевшего конфиденциальной информации либо побуждения его к совершению иных действий в интересах злоумышленника.

Например:

завладение указанным способом реквизитами банковской карты, пин-кодом, паролем «мобильного банка», информацией, содержащейся в СМС-уведомлении, поступившем на телефонный номер потерпевшего, для тайного проникновения в систему дистанционного банковского обслуживания в обход системы безопасности;

побуждение указанным способом потерпевшего к установке на используемое им техническое устройство программ удаленного доступа;

побуждение указанным способом потерпевшего к совершению иных действий в интересах злоумышленника, представившегося по телефону сотрудником правоохранительных органов и т.п.

 

Под SIP-телефонией понимается система звонков через сеть Интернет с использованием протокола IP на обычные телефонные сети передачи голосовой информации (подвижной или стационарной).

Например, потерпевшему с номера (495) 944-20-45 позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и завладел обманным путем паролем «мобильного банка», после чего тайно похитил со счетов жертвы деньги путем перевода их на иные счета.

 На первый взгляд звонок потерпевшему был со стационарного телефона г. Москвы (код-495).

Однако телефонный номер принадлежит номерной емкости оператора связи, использующего SIP-телефонию, следовательно, звонок осуществлен с помощью интернета и злоумышленник мог находиться в любом месте, в том числе за пределами г. Москвы.

В ряде случаев злоумышленники также используют технологию подмены виртуального номера в SIP-телефонии и потерпевшему поступает звонок, как бы с официального номера учреждения (банка, компании и т.п.). К примеру, такой номер, как правило, указан на оборотной стороне банковской пластиковой карты.