Прокурор разъясняет

  • 2 ноября 2023, 17:15
Взыскание компенсации морального вреда в судебном порядке
  Текст

Одним из способов защиты гражданских прав является компенсация морального вреда (статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ).

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Под физическими страданиями следует понимать физическую боль, связанную с причинением увечья, иным повреждением здоровья, либо заболеванием, неблагоприятные ощущения или болезненные симптомы.

Под нравственными страданиями следует понимать страдания, относящиеся к душевному неблагополучию (нарушению душевного спокойствия) человека (чувства страха, унижения, беспомощности, стыда, разочарования, осознание своей неполноценности из-за наличия ограничений, обусловленных причинением увечья, переживания в связи с утратой родственников, потерей работы, невозможностью продолжать активную общественную жизнь и другие негативные эмоции) (п. 14 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15.11.2022 № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда»).

К числу неимущественных прав, нарушение которых является основанием для компенсации морального вреда относятся права на жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на уважение родственных и семейных связей, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на использование своего имени, право на защиту от оскорбления, высказанного при формулировании оценочного мнения, право авторства, право автора на имя, другие личные неимущественные права автора результата интеллектуальной деятельности и др. (п. 1 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15.11.2022 № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда»).

Также, в определенных законом случаях граждане имеют право на компенсацию морального вреа, причиненного действиями (бездействием), нарушающими их имущественные права.

Например, в статье 15 Закона Российской Федерации от 7.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» указано , что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Статье 6 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предусмотрена возможность взыскания компенсации морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Поскольку право на компенсацию морального вреда неразрывно связанное с личностью потерпевшего моральный вред не может быть взыскан в пользу юридического лица, кроме того, право на компенсацию морального вреда не может переходить по наследству (пункт 1 статьи 150 и часть вторая статьи 1112 ГК РФ).

При этом, право на получение денежной суммы, взысканной судом в счет компенсации морального вреда, переходит к наследникам в составе наследственной массы в случае, если потерпевшему присуждена компенсация, но он умер, не успев получить ее.

Для определения срока исковой давности по требованиям о компенсации морального вреда необходимо определить из нарушения каких прав вытекает требование.

Так, на требования о компенсации морального вреда, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом (абзац второй статьи 208 ГК РФ).

На требования о компенсации морального вреда, вытекающие из нарушения имущественных или иных прав, для защиты которых законом установлена исковая давность или срок обращения в суд, распространяются сроки исковой давности или обращения в суд, установленные законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение морального вреда
(п. 11 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15.11.2022 № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда»).

Для взыскания компенсации морального вреда истцу необходимо доказать факт нарушения его личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага, а также то, что ответчик является лицом, действия (бездействие) которого повлекли эти нарушения, или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

При этом, вина в причинении морального вреда предполагается, пока не доказано обратное (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ).

В случаях, предусмотренных законом, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вред (пункт 1 статьи 1070, статья 1079, статьи 1095 и 1100 ГК РФ).

Например, в случаях когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности или в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

По общему правилу компенсация морального вреда взыскивается с лица, причинившего вред (статья 1064 ГК РФ).

Вместе с тем, в случаях, предусмотренных в законе суд, может возложить обязанность по компенсации морального вреда на лицо не являющиеся причинителем вреда (статьи 931,1068, 1069, 1070, 1073, 1075, 1076, 1079 и 1095 ГК РФ).

Например, суд может взыскать компенсацию морального вреда с работодателя, когда вред причинен его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (статья 1068 ГК РФ), с владельца источника повышенной опасности, когда моральный вред причинен деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (статья 1079 ГК РФ).

Размер компенсации морального вреда определяется судом в каждом случае индивидуально с учетом принципов разумности и соразмерности.

При определении размера компенсации суд должен учесть характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда, фактические обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, индивидуальные особенностей потерпевшего, существо и значимость тех прав и нематериальных благ потерпевшего, которым причинен вред, характер и степень умаления таких прав и благ, которые подлежат оценке с учетом способа причинения вреда, поведение самого потерпевшего при причинении вреда, последствия причинения потерпевшему страданий, определяемые, помимо прочего, видом и степенью тяжести повреждения здоровья, длительностью (продолжительностью) расстройства здоровья, степенью стойкости утраты трудоспособности, необходимостью амбулаторного или стационарного лечения потерпевшего, сохранением либо утратой возможности ведения прежнего образа жизни, имущественное положение ответчика, сумму, в которую сам потерпевший оценивает ожидаемую компенсацию (ст. 1101 ГК РФ, пункты 27, 29, 31 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15.11.2022 № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда»).

В случаях, предусмотренных законом в рассмотрении спора обязательно участие прокурора.

Так, в силу ч. 3 ст. 45 ГПК РФ по делам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, в том числе компенсации морального вреда, обязательно участие прокурора, который вступает в процесс для дачи заключения по делу.

Участие прокурора в названной категории споров призвано обеспечить законность и справедливость вынесенных по результатам рассмотрения гражданского дела судебных актов, с этой целью прокурор наделен полномочиями по оспариванию судебных постановлений.

Так, например суд первой инстанции отказал омичке в удовлетворении иска о компенсации морального вреда в связи
с некачественным оказанием ей медицинской помощи к БУЗОО «МСЧ № 4» (выставлен не точный диагноз, своевременно не даны рекомендации, что повлекло ненадлежащее и несвоевременное лечение и привело к ухудшению состояния здоровья истца, причинило ей физические и нравственные страдания).

В ходе рассмотрения дела проведена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой прямой причинно-следственной связи между действиями медицинской организации и ухудшением состояния здоровья истца не установлено.

Суд первой инстанции посчитал выявленные дефекты при оказании медицинской помощи незначительными.

Прокурор, не согласившись с вынесенным решением, оспорил его в апелляционном порядке, указав, что выявленные дефекты (несвоевременная диагностика заболевания, не предоставление рекомендаций по полноте обследования для установления диагноза, непроведение пациенту всех необходимых лечебных мероприятий) ограничили право истца на получение своевременного и отвечающего установленным стандартам лечения.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда отменила решение суда первой инстанции и взыскала в пользу гражданина компенсацию морального вреда в размере 70 000 руб. в связи с некачественным оказанием медицинской помощи.

Кроме того, прокурор может обратиться в интересах конкретного гражданина с требованием о взыскании компенсации морального вреда в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Вышеуказанные полномочия также активно используются прокурорами для восстановления нарушенных прав граждан.

Так, по иску прокурора в июне 2023 года с виновного лица в пользу 14 - летней потерпевшей, здоровью которой в результате дорожно-транспортного происшествия причинен тяжкий вред взыскана компенсация морального вреда в размере 1 млн. руб.