Новости

В прокуратуре Омской области подведены итоги проверки соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха
  Текст

В прокуратуре Омской области подведены итоги проверки соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности уполномоченных федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, осуществляющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Проведенные надзорные мероприятия показали, что экологическая обстановка остается напряженной.

Эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в г. Омске идет с существенным отставанием от предусмотренного законом графика, какие-либо практические результаты до настоящего времени не получены.

Реализация Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух осложняется отсутствием необходимого федерального финансирования запланированных мероприятий.

В истекшем периоде 2020 г. сетью наблюдений в г. Омске, а также Центром экологического мониторинга и оперативного реагирования Министерства природных ресурсов и экологии Омской области зафиксированы многочисленные факты превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ.

При этом только в половине случаев уполномоченными надзорными органами установлены лица, виновные в загрязнении атмосферного воздуха, чему, в том числе, способствовали упущения при реализации Сибирским межрегиональным управлением Росприроднадзора, Управлением Роспотребнадзора по Омской области и Министерством природных ресурсов и экологии Омской области надзорных полномочий.

Установлены факты несвоевременного принятия мер по установлению источников загрязнения атмосферного воздуха, некачественного проведения проверочных мероприятий, неполноты мер по выявляемым нарушениям, в том числе по пресечению эксплуатации незаконно используемых источников выбросов загрязняющих веществ.

Прокурорами проверены свыше 400 хозяйствующих субъектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в деятельности более половины из которых выявлены нарушения.

Так, по искам Омского межрайонного природоохранного прокурора судами приостановлена незаконная деятельность двух предприятий, эксплуатировавших асфальтосмесительные установки в г. Омске и пос. Горячий Ключ Омского района с нарушением обязательных требований. В рамках аналогичного судебного спора АО «Омский каучук» прекращена работа оборудования, являвшегося источником ненормированных выбросов метана.

В деятельности 41 организации вскрыты факты выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ в отсутствие специального разрешения, декларации о воздействии на окружающую среду.

В городе Омске и в районах области в деятельности 26 хозяйствующих субъектов установлены факты непостановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Зачастую не соблюдается режим эксплуатации сооружений и оборудования, предназначенных для очистки и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не проводятся необходимые периодические проверки их эффективности, ремонтные и наладочные работы.

Прокурором Горьковского района в деятельности МП «Тепловодоканал» установлен факт использования 7 котельных, предназначенных для работы на твердом топливе (угле), не оборудованных установками для очистки дымовых газов от золы.

Непринятие мер к получению информации о наступлении неблагоприятных метеорологических условий, разработке и реализации мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в такие периоды установлены в 113 организациях.

Всего по результатам проведенной проверки прокурорами выявлены почти 700 нарушений законов, в связи с чем приняты свыше 250 актов прокурорского реагирования.

Результаты проверки были обсуждены на заседании коллеги прокуратуры Омской области при участии представителей надзорных органов.

Подводя итоги надзорных мероприятий, прокурор Омской области Николай Студеникин отметил необходимость дальнейшего увеличения количества постов наблюдения, а также расширения перечня контролируемых на них веществ, в том числе канцерогенов.

Прокурор области поручил прокурорам осуществлять постоянный контроль за деятельностью основных загрязнителей окружающей среды, при наличии оснований принимать по выявляемым нарушениям комплекс мер реагирования.

Отдельно прокурорам поручено провести проверки исполнения предприятиями жилищно-коммунального комплекса, эксплуатирующих котельные на твердом топливе (угле), требований законодательства об охране атмосферного воздуха, в том числе об обязательном оборудовании установками для очистки дымовых газов от золы, а также в отношении субъектов, эксплуатирующих асфальтосмесительные установки.

Внимание Омского межрайонного природоохранного прокурора обращено на вопросы своевременности и полноты принимаемых уполномоченными надзорными органами мер по фактам превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе.

Результаты рассмотрения актов реагирования, внесенных по результатам проверочных мероприятий, контролируются прокуратурой.

Распечатать Архив новостей