Новости

Суд кассационной инстанции подтвердил законность приговора по уголовному делу об оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг, повлекших гибель несовершеннолетних детей
 

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел в кассационном порядке уголовное дело в отношении владельца автогазозаправочной станции, ранее осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

Ранее в суде было установлено, что предприниматель самовольно ввел в эксплуатацию опасный производственный объект – газонаполнительный пункт, не зарегистрировав его в установленном порядке и не уведомив контролирующий орган.

22 января 2018 года в утреннее время к оператору обратился местный житель с целью заправить бытовой баллон сжиженным газом, который, действуя с грубыми нарушениями требований законодательства, заправил в условиях отрицательной температуры и передал потерпевшему переполненный газом баллон.

Впоследствии потерпевший поместил газовый баллон в помещение жилого дома, где спустя несколько часов из-за разницы температур объем газа внутри баллона увеличился и произошел разрыв баллона, в результате которого произошел пожар.

От пожара погибли пять несовершеннолетних детей потерпевшего. Самому потерпевшему был причинен легкий вред здоровью, его супруге - тяжкий вред здоровью.

Седельниковский районный суд назначил владельцу газозаправочной станции наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, оператору станции – в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Прокуратура оспорила судебный акт в апелляционном порядке по мотивам мягкости назначенного наказания.

Омский областной суд определил владельцу газозаправочной станции наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Не согласившись с данным решением, осужденный и его защитник оспорил его в суде кассационной инстанции, который согласился с позицией прокуратуры Омской области о законности вступившего в законную силу приговора и оставил жалобы стороны защиты без удовлетворения.

Распечатать Архив новостей