Новости

Прокуратура приняла участие в рассмотрении судом гражданского дела о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате пищевого отравления после посещения кафе
  Текст

Пятеро местных жителей обратились в суд с требованием о взыскании утраченного заработка, компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда здоровью после посещения кафе.

Судом установлено, что в апреле 2019 года в одном из кафе по заказу истицы был организован банкет в честь ее дня рождения. После употребления блюд у истцов проявились признаки тяжелого пищевого отравления, они обратились за медицинской помощью. В результате лабораторного исследования у женщины была обнаружена кишечная инфекция, диагнозы остальных соответствовали клинической картине острых кишечных заболеваний.

По результатам проверки Управлением Роспотребнадзора по Омской области в кафе выявлен ряд нарушений санитарного законодательства. При бактериологическом обследовании персонала у 7 сотрудников было выявлено носительство такой же кишечной инфекции, которая выявлена у истца.

Представитель ответчика в судебном заседании с исковыми требованиями не согласился, указывал на отсутствие своей вины, а также причинно-следственной связи между действиями ответчика и возникновением вреда здоровью истцов.

Решением Куйбышевского районного суда г. Омска требования истцов удовлетворены частично, в пользу женщины взысканы денежные средства, уплаченные за услугу по проведению мероприятия (банкета), неустойка, убытки в виде утраченного заработка, компенсация морального вреда, штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя, в общей сумме 200 тыс. рублей.

В пользу остальных соистцов взыскано в общей сумме 43 тыс. рублей.

Не согласившись с принятым решением, истцы и ответчик обжаловали его в апелляционном порядке.

Участвующим в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции прокурором по итогам изучения материалов гражданского дела указано, что вред, причиненный здоровью истцов, находится в причинной связи с нарушениями санитарно-эпидемических требований к организации питания населения. При определении размера компенсации морального вреда судом учтены характер причиненного вреда здоровью, длительность лечения заболевания истцов, обстоятельства причинения морального вреда, требования разумности и справедливости.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

Распечатать Архив новостей