Новости

На контроле прокуратуры находится принятие мер по устранению нарушений в сфере охраны атмосферного воздуха
  Текст

Омской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка об охране атмосферного воздуха, в ходе которой в деятельности АО «ТГК-11» выявлены нарушения закона.

Установлено, что в структурных подразделениях АО «ТГК-11» «ТЭЦ-3», «ТЭЦ-4» и «ТЭЦ-5» фактическое количество источников выбросов не соответствует сведениям, содержащимся в разрешительных документах; отсутствуют разработанные и утвержденные в установленном порядке мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий, а также данные мероприятия не соответствуют установленным законом формам. Кроме того, отсутствует в разрешительных документах норматив выброса пыли каменного угля из-за чего не осуществляется производственный экологический контроль по данному загрязняющему веществу.

Выявленные факты приводят к искажению данных при установлении нормативов в пределах предельных допустимых выбросов, а также негативно влияют на правильность проведения производственного экологического контроля за соблюдением нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

При этом АО «ТГК-11» является одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха в городе Омске. От источников выбросов вредных веществ данного предприятия в течение года образуются почти 76 тыс. тонн вредных веществ.

В связи с выявленными нарушениями Омским межрайонным природоохранным прокурором в Центральный районный суд г. Омска предъявлено исковое заявление об обязании АО «ТГК-11» устранить вышеуказанные нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха в структурных подразделениях АО «ТГК-11» «ТЭЦ-3», «ТЭЦ-4» и «ТЭЦ-5».

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, установлены сроки устранения нарушений в зависимости от объема проводимых работ по каждому пункту требований отдельно (с 13.10.2022 по 22.02.2023).

Во исполнение решения суда в настоящее время АО «ТГК-11» осуществляет разработку инвентаризации и нормативов предельных допустимых выбросов загрязняющих веществ по договору со специализированной организацией, проводятся необходимые лабораторные исследования.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле Омской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей