Прокурор разъясняет

  • 23 сентября 2020, 14:32
Сроки обжалования действий работодателя и что делать в случае, если срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора пропущен
  Текст

В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Сроки обращения в суд могут быть восстановлены судом при наличии уважительности причин пропуска срока.

Для того чтобы восстановить срок необходимо направить заявление в суд и указать, когда работнику стало известно о нарушении его прав. При этом также необходимо привести обоснование своих доводов и указать уважительность причин пропуска срока.

Уважительными причинами пропуска срока обращения в суд могут быть, к примеру, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи.

Кроме того, Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2018 № 15  к уважительным причинам пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора также отнесено и обращение работника с нарушением правил подсудности в другой суд, если первоначальное заявление по названному спору было подано этим работником в установленный срок.

Помимо этого, в соответствии с позицией Верховного Суда РФ досудебное обращение работника с жалобой на действия работодателя в контролирующие органы и ожидание соответствующего ответа является уважительной причиной для пропуска работником срока на обращение в суд за разрешением трудового спора независимо от того, как указанные органы отреагировали на обращение работника.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Кваркенского района