Прокурор разъясняет

  • 7 июня 2021, 18:19
Административная ответственность за нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией
  Текст

Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (далее – Закон) регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции.

В статье 19 Закона установлены основные ограничения, связанные с торговлей табачной продукцией, табачными изделиями или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции.

Так, розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами должна осуществляться в магазинах и павильонах. В населенных пунктах, где отсутствуют магазины и павильоны, допускается торговля табачной продукцией (никотинсодержащей продукцией, кальянами)в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.

За несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией, табачными изделиями, никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции статьей 14.53 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере  от 2 тысяч до 3-х тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Оптовая или розничная продажа насвая, пищевой никотинсодержащей продукции или никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, табака сосательного (снюса), за исключением случаев, когда эти действия совершены в отношении несовершеннолетних лиц, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Насвай – это вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья.

Снюс– это вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Часть 3 статьи 14.53 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за продажу несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции. Штраф за продажу несовершеннолетнему табачной продукции составляет для граждан от 20 тыс. до 40 тыс. рублей,  должностных лиц от 40 тыс. до 70 тыс. руб., а для компаний - от 150 тыс. до 300 тыс. руб.

Составлять протоколы и рассматривать дела за несоблюдение ограничений и нарушения запретов в сфере торговли табачной продукцией могут должностные лица органов внутренних дел, а также руководители территориальных органов Роспотребнадзора. Заявления могут быть поданы в вышеуказанные органы по месту жительства или месту нахождения организации, осуществляющей продажу в сфере торговли табачной продукцией.

В случае несогласия с постановлением по делу об административном правонарушении, в соответствии с ч.1 ст. 30.1. КоАП РФ оно может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Шарлыкского района

Распечатать