Прокурор разъясняет

  • 7 июня 2021, 18:25
Обращение взыскания на заработную плату
  Текст

В рамках исполнительного производства при наличии определенных условий судебным приставом может быть обращено взыскание на заработную плату должника, иные его доходы, такие как трудовая пенсия, страховая пенсия по старости и инвалидности и так далее.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 229-ФЗ) судебный пристав вправе обратить взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина только в трех случаях:- при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;- при взыскании суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;- при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме по остальным категориям исполнительных производств.

Условия и размеры удержаний из заработной платы и иных доходов должника-гражданина регламентированы главой 11 Федерального закона № 229-ФЗ.

В соответствии со статьей 99 Федерального закона № 229-ФЗ размер удержаний на заработную плату и иные доходы должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. При исполнении исполнительного документа (документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов, а в случаях обращения взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца и возмещения ущерба, причиненного преступлением – не более 70 %.

Таким образом, конкретный размер удержаний устанавливается судебным приставом-исполнителем. При этом должник вправе обратиться к судебному приставу с ходатайством об уменьшении размеров удержания в связи с тяжелым материальным положением или по иным причинам.

По результатам рассмотрения такого ходатайства судебный пристав вправе принять решение об уменьшении размера удержаний с доходов должника.

Вместе с тем, статьей 101 Федерального закона № 229-ФЗ предусмотрен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Например, такими доходами являются денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца, денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей и другие.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Октябрьского района г.Орска

Распечатать