Прокурор разъясняет

  • 10 июня 2021, 12:05
Новое в закупках: сокращение сроков оплаты, расчет начальной (максимальной) цены контракта для закупки охранных услуг
  Текст

Процесс реализации национальных проектов на территории Оренбургской области напрямую связан c финансированием, поступающим из федеральной бюджетной системы Российской Федерации. В указанной сфере Правительством Российской Федерации подготовлены изменения, направленные на сокращение сроков оплаты по государственным (муниципальным) контрактам, финансируемым из бюджета Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2021 № 667 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации                     от 09.12.2020 № 205 «Об особенностях реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

С 14 мая 2021 года получатели средств федерального бюджета при заключении ими в 2021 году государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг обязаны предусматривать условие об оплате поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги,  в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты подписания получателем средств федерального бюджета документа о приемке поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта.

Положения, установленные первым абзацем указанного пункта,  не распространяются на оплату:

– поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, а также отдельного этапа исполнения контракта в декабре финансового года;

– контрактов, предметом которых является поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг в целях обеспечения нужд обороны и безопасности государства, при включении в государственный контракт условия о подписании документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства, не позднее 30 ноября финансового года и документов об оплате денежных обязательств не позднее, чем за один рабочий день до окончания финансового года.

Согласно введенному пункту 10.2 Постановления в контрактах, которые должны исполняться в декабре 2021 г. и (или) декабре следующих финансовых годов, необходимо указывать специальный срок оплаты:

– не позднее, чем за один рабочий день до окончания текущего финансового года в пределах лимитов бюджетных обязательств на такой год, если исполнение выпало с 1-го по 20-е число включительно;

– в очередном финансовом году в пределах лимитов бюджетных обязательств на следующий финансовый год либо в пределах лимитов бюджетных обязательств очередного финансового года, если исполнение предстоит с 21-го по 31-е число включительно.

Указанный порядок не применяется для закупок у единственного поставщика, предусмотренных пунктами 20, 40, 41, 46, 52 и 56 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Нарушение указанных требований в аукционной документации (проекте контракта) образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 4.1 настоящей статьи).

Приказом Росгвардии от 15.02.2021 № 45 утвержден Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого                         с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок охранных услуг (далее – Порядок).

С учетом изложенного, в целях исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, недопущения ограничения прав предпринимателей на своевременную оплату по контрактам, а также верного определения начальной (максимальной) цены по отдельным категориям контрактов аукционная документация заказчиков должна быть приведена в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Разъяснение подготовлено управлением по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области

 

Распечатать