Прокурор разъясняет

  • 28 марта 2022, 11:27
Купля-продажа валюты с «рук», риски и ответственность
  Текст

Ответственность за нарушения валютного законодательства предусмотрена статьей 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, осуществление незаконных валютных операций, в том числе через сеть «Интернет» включая куплю-продажу иностранной валюты минуя уполномоченные банки, влечет наложение административного штрафа на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции.

Напомним, что проводить операции по обмену и купле/продаже иностранной валюты имеют право только операционные кассы банков.

Покупая валюту с «рук» или через Интернет, есть риск стать жертвой фальшивомонетчиков.

Уголовной ответственности за сбыт поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, в силу стечения обстоятельств ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг.

За изготовление в целях сбыта, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового.

Часть 2 статьи 186 УК РФ предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные в крупном размере (2 250 000 руб.) и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

Совершение вышеуказанных деяний в составе организованной группы наказывается лишением свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Оренбургского района