Прокурор разъясняет

  • 28 марта 2022, 11:28
Получение технических средств реабилитации возможно с помощью электронного сертификата
  Текст

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации не может быть предоставлено инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации, предоставляемого уполномоченным органом.

Порядок выплаты компенсации за технические средства (изделия) и (или) услуги по ремонту, включая порядок определения ее размера и порядок информирования инвалидов (ветеранов) о размере указанной компенсации, утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 № 57н.

В сентябре 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». Теперь люди с инвалидностью могут получить технические средства реабилитации, рекомендованные индивидуальной программой реабилитации и абилитации, посредством электронных сертификатов.

В целях приобретения технического средства (изделия) и услуги по ремонту технического средства (изделия) с использованием электронного сертификата предоставляется информация о технических средствах и изделиях посредством электронного каталога технических средств (изделий) http://ktsr.fss.ru.

Каталог используется в целях информирования инвалида либо лица, представляющего его интересы, о предельной стоимости технического средства (изделия) в случае их оплаты с использованием электронного сертификата. В случае если стоимость технического средства (изделия), услуги по ремонту технического средства (изделия), приобретаемых с использованием электронного сертификата, превышает предельную стоимость технического средства (изделия) и (или) услуги по его ремонту, установленную в электронном сертификате, инвалид (ветеран) или лицо, представляющее его интересы, вправе осуществить доплату до фактической стоимости за счет собственных средств.

Инвалид либо лицо, представляющее его интересы, вправе подать заявление в региональное отделение Фонда социального страхования на выдачу электронного сертификата для приобретения технического средства (изделия) рекомендованного ИПРА и (или) услуги по его ремонту.

Размер компенсации и стоимость электронного сертификата определяется по результатам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги, информация о которой размещена в единой информационной системе в сфере закупок, проведенной Уполномоченный органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод человека прокуратуры Оренбургской области Кутужулова Сабиля Тынышбаевна