Прокурор разъясняет

  • 13 апреля 2022, 16:35
Основания для отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела
  Текст

Уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации предусматривает ряд оснований для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уже возбужденного уголовного дела.

Статьёй 24 УПК РФ закреплено, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению, если установлено одно из указанных ниже обстоятельств:

- отсутствие события преступления, то есть отсутствие самого деяния, которое предполагалось имевшим место (например, факта кражи телефона, который предположительно был похищен из кармана, не было, сведения о его хищении оказались ошибочными, поскольку он найден потерпевшим на земле своего приусадебного участка).

- отсутствие в деянии состава преступления, то есть, когда само деяние подтвердилось, однако оно не содержит все обязательные признаки состава преступления (например, хищение совершено лицом, не достигшим возраста, с наступлением которого возможно привлечение его к уголовной ответственности).

- истечение сроков давности уголовного преследования. При решении вопроса о том, не истекли ли сроки давности и имеются ли основания для  возбуждения уголовного дела или отказа в его возбуждении, или прекращения возбужденного уголовного дела, правоприменители руководствуются ст.78 УК РФ, регламентирующей указанные сроки в зависимости от тяжести преступления.

- смерть подозреваемого или обвиняемого (исключение составляют случаи, когда заинтересованные лица, будучи уверенными в его невиновности, ходатайствуют о продолжении судопроизводства в целях реабилитации и восстановления доброго имени покойного, в этих случаях производство по делу должно быть продолжено в обычном порядке).

- отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению (дела частного и частно-публичного обвинения),

- отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления, которое касается только двух высших должностных лиц правоохранительной системы государства – Генерального прокурора Российской Федерации и председателя Следственного комитета Российской Федерации. К отсутствию такого заключения приравнивается отсутствие согласия внесудебных органов – Совета Федерации, Государственной Думы. Отсутствие заключения или согласия исключает дальнейшее уголовное судопроизводство.

  Прекращение уголовного дела влечёт за собой одновременно прекращение уголовного преследования, что означает полное окончание производства по нему, в связи с чем, никакие процессуальные действия по нему больше не проводятся.

Примером реализации положений ст. 24 УПК РФ является уголовное дело по обвинению А., который органами предварительного расследования обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за побои). Согласно материалам уголовного дела А., будучи на основании постановления мирового судьи  привлеченным к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ к административному штрафу в размере 5 000 руб. (штраф не оплачен), 08.05.2021, находясь в  своей квартире, в ходе ссоры с Т. умышленно нанес  ей один удар кулаком  по голове,  причинив ей физическую боль.

После поступления уголовного дела в суд установлено, что   А. умер. В судебное заседание поступило письменное заявление от близкого родственника А. о согласии на прекращение уголовного дела в отношении А. в связи с  его смертью. Учитывая мнения сторон, не возражавших против прекращения уголовного дела, постановлением Ленинского районного суда г. Оренбурга в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело по обвинению А. в совершении преступления, предусмотренного ст. 116.1 УК РФ, прекращено в связи со смертью обвиняемого.

 

Когда может быть отказано в возбуждении уголовного дела или когда возбужденное дело подлежит прекращению разъясняет прокурор отдела уголовно-судебного управления Горяйнова Милена Стояновна